США могут организовать морскую блокаду России, чтобы снизить влияние нашей страны на рынке энергоносителей. По крайней мере, так считает глава министерства внутренних дел США Райан Зинке.

Выступая в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Зинке сообщил, что американские ВМС могут гарантировать, "что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок", передает WashingtonExaminer.

По словам американского министра, "единственным источником дохода" для российский экономики является якобы продажа энергоносителей, и потому Москва ведет столь активную политику на Ближнем Востоке.

Ранее, напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали так называемый сочинский меморандум – о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.

Документ предусматривает создание такой зоны шириной 15-20 километров, вывод оттуда танков, систем залпового огня, минометов и прочих тяжелых вооружений, принадлежащих оппозиционным группировкам, до 15 октября нынешнего года. Соблюдение договоренностей в демилитаризованной зоне, согласно меморандуму, будут обеспечивать патрульные группы турецкой армии и военная полиция России.

Отметим, документ был согласован с властями Сирии, а вскоре после его подписания произошел инцидент с российским самолетом-разведчиком в Средиземном море.

Ил-20 с 15 российскими военными на борту был сбит поздно вечером 17 сентября во время атаки ВВС Израиля на сирийской территории.

Причиной крушения стала ракета комплекса С-200 ПВО Сирии, который отражал налет израильских F-16. По данным Минобороны РФ, израильская сторона, несмотря на договоренности, уведомила о нанесении удара всего лишь за минуту до его начала и предоставила неверные координаты своих воздушных судов. В результате Ил-20 не успел выйти из опасной зоны, а один из израильских самолетов прикрылся им от ракетного удара ПВО Сирии.

После инцидента российская сторона разморозила контракт и заявила о поставках сирийцам зенитно-ракетных комплексов С-300, а также российских систем автоматизированного управления.

Более того, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские военные теперь будут глушить радиолокационные системы, навигацию и военную связь в акватории Средиземного моря, у берегов Сирии.