Аспирант петербургского Университета ИТМО Артем Лепешкин разработал сухую смесь, которая может заменить не только завтрак, но обед и ужин. Одного стакана порошка, разведенного в воде, достаточно, чтобы не хотеть есть в течение четырех часов.

Коктейль не только заполняет желудок, что дает чувство сытости, но и поставляет организму "строительный материал" в виде белков, жиров, углеводов и витаминов. По сути, он способен заменить тарелку с салатом, миску с супом и гречку с тушеной курицей. 

Артем Лепешкин – аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Стартап, который он разработал, получил название Foyt. Реализовывает проект автор через акселератор Университета ИТМО Future Technologies.

Работа над коктейлем началась полтора года назад. Первую партию распродали быстро. Дальше возникли проблемы. Как рассказывает соавтор проекта Алексей Лисункин, обратная связь с покупателями показала, что у продукта есть слабые места. Людям не нравится вкус и упаковка.

"Особенно отрицательно реагировали девушки", - говорит Лепешкин. Создателям коктейля пришлось пересмотреть рецептуру – придать смузи сладковатый вкус и ванильно-сливочный аромат. Основа порошка осталась той же - концентрат сывороточных белков, молочная сыворотка сухая, перемолотые семена чиа, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, мальтодекстрин. 

Потребителям обновленный продукт понравился, рассказали стартаперы. Но теперь клиенты просят разнообразить линейку вкусов и ароматов. Например, выпустить вариант с клубникой или какао. 


Фото: foyt.ru.

Решили проблему и еще одного слабого места – упаковки. Чтобы клиентам было проще готовить коктейль, готовую порцию поместили в пакетик. Покупателям предлагают коробку, в которой пять пакетиков порошка. Один пакетик надо залить стаканом воды, взболтать и дать пару минут настояться. 

Разработчики говорят, что коктейль подойдет тем, у кого нет времени на еду в течение дня, а также спортсменам перед тренировкой.

Это не первая пищевая разработка выпускников ИТМО. Ранее "Мойка78" писала о студентах кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО, которые разработали необычное мороженое. Потолстеть от него невозможно. Наоборот, этот продукт способствует сбросу лишней массы тела и росту мышц.

Сотрудники малого инновационного предприятия "Пищевые технологии и оборудование" при ИТМО создали установку, которая размораживает рыбу в считанные минуты. Существующие методы слишком длительные – это сказывается на сроке годности рыбы и ее вкусовых качествах.