Сотрудники малого
инновационного предприятия «Пищевые технологии и оборудование» («ПТО»),
созданном при Университете ИТМО, разработали революционную промышленную установку
по разморозке рыбы. Ледяные блоки с тушками разрушают электрогидравлическим
ударом. Весь процесс занимает 8 минут.
Сейчас в промышленности
используют четыре вида разморозки рыбы: на воздухе, в воде, при помощи паровоздушной
смеси и с помощью микроволн. Первые три метода занимают слишком много времени.
Это сказывается на сроке годности рыбы.
Микроволновая разморозка
быстра, но не очень эффективна. В толще блока рыба все еще во льду, а с краев
разморозилась.
Как рассказывает руководитель отдела
продаж малого инновационного предприятия «Пищевые технологии и оборудование» Арина
Лякишева, установка Ice Crusher IC решает все эти проблемы.
При технологии электрогидравлического
удара рыба по конвейеру поступает в специальную ванну. Там
расположены электроды. Они создают высоковольтный пробой, давление в воде
резко повышается. Блок распадается на отдельные тушки. При этом рыба не
портится, потому что у тушки прочность выше, чем у льда.
Процесс занимает 8 минут. Внешний вид,
качество рыбы не портится.
В мире аналогов этой технологии пока нет.
Создание первого образца промышленной установки будет профинансировано
из средств Фонда содействия инновациям, рассказали «Мойке78» в ИТМО.
В сентябре 2016 года компания «ПТО» выиграла грант Фонда в размере 2
млн рублей.