Эксперты Роскачества провели исследование рынка женских туфель в России. Специалисты закупили 25 пар обуви и проверили их на наличие токсичных веществ и качество кожи.

Результаты появились на сайте организации. Экспертизу проводили по 17 показателям качества и безопасности. В частности, женские туфли изучали на токсичность, устойчивость окраски материалов, прочность, гибкость, качество пошива.

В расчет не принимали только внешний вид обуви. Вопрос эстетики — сугубо индивидуален, констатировали в Роскачестве. Для проверки приобрели туфли популярных в России брендов — российских и зарубежных. Это, например, Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden.

Исследователи проверили, действительно ли обувь сделана из натуральной кожи, как указано на этикетке. Не смогла пройти через этот фильтр турецкий бренд  Alba. Туфли были сшиты из кожзаменителя.

Туфли Hogl не имели на этикетке данных о том, из какого материала сшиты. Экспертиза показала, что это все-таки натуральная кожа.

Главный вывод, который сделали эксперты, женская обувь, которая попала в руки исследователей, — безопасна. В ней токсичных веществ не обнаружили.

Не нашли исследователи в составе изучаемой обуви формальдегида (может быть в клее) и хрома (применяют в процессе дубления кожи). Не было этих опасных соединений и в 11 китайских марках, который оказались на экспертизе Роскачества.

В организации говорят, что проверили на качество только 25 марок. Исследователи не исключают, что токсичными могут оказаться туфли обувных брендов, не попавших на экспертизу.

При выборе обуви специалисты Роскачества советуют покупателям нюхать туфли. Это позволит покупателя обезопасить от приобретения опасной пары туфель, говорят в организации.

Неприятный запах может быть связан с присутствием смол, которые используют для пропитки кожи, или других опасных веществ, вредных для здоровья. Такую пахучую обувь эксперты не советуют покупать.

Ранее в Роскачестве провели испытания телефонов на водостойкость. Трубки компаний Samsung и Sony лучше выдержали эксперимент с водой, чем смартфоны Apple.