Георгий Полтавченко покидает Смольный, на смену ему пришел полпред в СЗФО Александр Беглов. Полтавченко же отправляется в Объединенную строительную корпорацию — развивать, как сказал президент, отечественное судостроение.

Вечером в среду, 3 октября, Петербург облетела сенсационная новость: президент принял отставку губернатора Полтавченко по собственному желанию.

"Хочу Вам предложить работу общенационального характера. … Хочу Вас просить возглавить Объединенную судостроительную корпорацию в качестве председателя совета директоров", - цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Полтавченко, в свою очередь, поблагодарил российского лидера за оказанное доверие. "Я вас не подведу, Владимир Владимирович. Спасибо огромное", - сказал теперь уже бывший губернатор.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) — государственный строительный холдинг. Это акционерное общество, учрежденное указом президента 21 марта 2007 года. Согласно информации на официальном сайте, ОСК включает около 40 проектно-конструкторских бюро, различных центров и строительных верфей по всей стране.

"Практически все боевые корабли, строящиеся и разрабатываемые для ВМФ России и на экспорт, являются плодом труда конструкторских бюро Группы ОСК", - говорится на сайте ОСК.

Полтавченко предстоит теперь возглавить совет директоров этой компании.

"Единственное, конечно, прошу здесь и Вашей поддержки, потому что действительно очень мощный комплекс, есть проблемы, честно Вам скажу, потому что приходилось все равно вникать в кое-какие проблемы, и без поддержки руководства страны, без Вашей поддержки, я думаю, будет сложно решать. Я готов работать 24 часа в сутки", - заявил экс-губернатор президенту.

Формально отчитываться Полтавченко теперь будет лишь перед главой государства. На деле некоторые уже выразили желание "помочь" экс-губернатору. Вот, например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"Я абсолютно уверен, что Георгий Сергеевич как всегда справится с поставленной перед ним президентом задачей, ну а я, как глава региона с кластером судостроения, готов к работе с ним в новом качестве. Мы не прощаемся", - заявил Дрозденко.

Остается добавить, что, по мнению независимых экспертов, на новой должности Георгий Полтавченко вполне может привнести в отечественное судостроение кое-что новое. Известный своей религиозностью (Полтавченко - член Афонского общества), он, по-видимому, сможет продвигать религиозные же названия для судов и кораблей.