07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В Роскачестве выяснили, что вся российская картошка «болеет»

Роскачество проверило главный российский овощ — картофель.

Эксперты провели исследование клубней на наличие вредных веществ и болезней, сравнили ранний картофель с прошлогодним, проверили популярные потребительские мифы и попытались найти разницу между рыночной картошкой и магазинной. Результаты исследований представлены на сайте Роскачества.

Картофель закупили как на рынках, так и в сетевых магазинах.

Начали с проверки самого распространенного мифа — наличия в картошке огромного количества пестицидов и нитратов. Как оказалось, миф себя не оправдал: превышений по допустимым значениям эксперты не обнаружили. 

По результатам проверки на нитраты, были сделаны два вывода: польза молодой картошки преувеличина, а качество продукта не зависит от места его покупки.

Картофель может впитывать в себя вредные вещества из почвы. Поэтому специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды не обнаружены, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию.

Обычно такое происходит, если картофель растет в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от заводов и металлургических предприятий. Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но увлекаться ей не стоит, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме. 

Одним из самых важных факторов при выборе картофеля для россиян является внешний вид овоща. Эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях выявили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). 

Болезней исследуемому картофелю избежать не удалось – ими поражены почти все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Однако для здоровья человека эти болезни не опасны, но чем менее подозрительным выглядит клубень, тем меньше вероятность, что он заражен.  «Больная» картошка была обнаружена как на рынке, так и в сетевых магазинах, что еще раз подтверждает отсутствие разницы при выборе места покупки.

Чтобы выбрать наиболее безопасную картошку, эксперты Роскачества советуют обратить внимание на среднюю по величине картошку товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие и без неприятного запаха. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.