Газетное производство в Петербурге, как ни странно, началось с подачи Медицинской коллегии. Ей для издания собственных трудов понадобилась типография, которая потом переросла в крупнейшую типографию в составе "Лениздата".

Типография Медицинской коллегии была основана 5 октября 1795 года. Для издания монографий и другой специализированной литературы выделялись дополнительные средства. Примерно в это же время в бюджете коллегии начали предусматривать траты на выписку книг, инструментов и лечебных растений. 

Изменения были связаны с приходом нового руководства. З два года до появления типографии коллегию возглавил  барон Алексей Васильев. Ознакомившись с её деятельностью, он понял, что коллегия не только не развивает, но даже тормозит российскую медицину. Вместо со штаб-лекарем С. Андреевским Васильев подготовил серию законопроектов и представил её на суд властей. Император Павел I реформу одобрил. 

Барон Алексей Васильев. Источник: Википедия

Коллегия с этого момента занялась развитием медицинской науки, подготовкой специализированных экзаменов, медицинским обеспечением армии, вопросами финансирования медучреждений и изданием медицинской литературы. Другими словами — это был прообраз современного Министерства здравоохранения. 

Но её работа продолжалось недолго. В разгар деятельности коллегии был убит Павел I. Его место на престоле занял Александр I. Новый император будущее медицины видел иначе. Коллегия была замещена небольшим отделом в составе Министерства внутренних дел. Но типография осталась. Попав в ведение Министерства внутренних дел в 1836 году, она начала выполнять частные заказы: печатала медицинскую, художественную и историческую литературу, документы и, наконец, газеты. В числе первых были отпечатаны издания "Северная почта" и "Правительственный вестник". Позднее газеты "Ленинградская правда" и "Краснознаменный Балтийский флот".

Плакат, отпечатанный на "Лениздате". Фото: Википедия

Договор с "Лениздатом". Источник: Википедия.

В состав "Лениздата" типография вошла в 1948 году. Пик активности её пришелся на конец восьмидесятых. Она отпечатывала к тому времени более 30 млн экземпляров печатной продукции, около 500 млн листков-оттисков и 243 печатные единицы книг и брошюр.

На спад деятельность "Лениздата" пошла в начале девяностых. В 2009 издательство было ликвидировано и преобразовано в "Ленинградское издательство".