Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в Барселоне. Ее смерть утратой для всего человечества называют и звезды, и политики. 

Ранее стало известно, что испанская оперная певица умерла в госпитале Сан-Паулу. О проблемах со здоровьем Кабалье было известно и прежде. Так, в сентября ее госпитализировали в одну из клиник Барселоны из-за проблем с мочевым пузырем. Певица перенесла микроинсульт и травму колена. Несмотря на это, она продолжала путешествовать. 

Как отметила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, Кабалье была не только великим исполнителем, но и великой женщиной. 

«Она всегда улыбалась – улыбалась, когда давала интервью, улыбалась, общаясь с людьми. Она производила впечатление очень счастливого человека», - сказала Драпенко РИА Новости. 

Как считают в Совфеде, вершиной творчества Кабалье стала ее песня «Барселона», исполненная вместе с Фредди Меркьюри. Такое мнение высказал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. 

Свои соболезнования в связи со смертью оперной певицы выразил и премьер-министр Испании Педро Санчес. В своем Twitter он отметил, что голос и нежность Кабалье навсегда останется с поклонниками. 


Как отметили в театре «Лисео» в Барселоне, где певица выступала многие годы, она останется в истории. 

"Большой театр "Лисео" хочет выразить соболезнования в связи со смертью Кабалье, одним из самых важных сопрано в истории и главным — в летописи театра, где она выступала более 200 раз", — говорится в сообщении театра в Twitter.


Свои соболезнования выражают и российские артисты Денис Мацуев, Тамара Гвердцители, Марина Гулегина, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. 

Отметим, что церемония прощания с Кабалье пройдет в Барселоне в воскресенье, 7 октября. Ее похоронят на следующий день.