Футбольный клуб "Зенит", вероятнее всего, не сможет безболезненно для себя расторгнуть контракт с игроком команды Александром Кокориным из-за инцидента, произошедшего в одном из столичных кафе. Об этом во вторник, 9 октября, корреспонденту "Мойки78" заявил адвокат Павел Волошин.

Юрист, ранее представлявший в суде интересы экс-футболиста "Зенита" Андрея Аршавина, отметил, что необходимо понимать, что есть категория работников, которым по трудовому договору предписывается безупречное поведение вне места работы. Футболисты, по мнению юриста, к такой категории не относятся.

"Это не означает, что им можно делать все, что угодно за пределами футбольного поля, но такого юридического основания, как расторжение контракта в их случае нет и быть не может, если только там не прописаны условия о прекращении сотрудничества по утрате доверия", - сказал адвокат.

Специалист уверен, что для "Зенита" поведение Кокорина, с юридической точки зрения, сродни реакции любого другого работодателя на данный работником сыну подзатыльник.

"Это как пересматривать трудовой договор с почтальоном за подзатыльник сыну. Подзатыльник — дело нехорошее, но к трудо-правовым отношениям это никак не относится", - заметил Волошин.

В том случае, если клуб все же решится расторгнуть контракт с игроком, футболист имеет полное право обратиться в суд "с вполне типичным иском о восстановлении на работе и выплате компенсации".

Клуб может отстранить футболиста от команды, но и такое решение не принимается произвольно — в особом порядке, в особых случаях и по решению суда.

"Как бы они себя не повели, на мой взгляд, юридических оснований для разрыва контрактов у клуба нет", - сказал он.

"Зенит", все же, может расторгнуть контракт с Кокориным, но это может произойти только в том случае, если футболисту будет вынесен приговор о лишении свободы. По мнению Волошина, обвинения в отношении спортсмена, которые классифицируются как "побои", обычно решаются в досудебном порядке и, как правило, заканчиваются примирением сторон. В таком случае все зависит от принципиальности московских чиновников, пострадавших в ходе конфликта.

"Говоря о возможном тюремном заключении для футболистов, необходимо помнить о недавно вступившей в силу норме уголовного закона (статья 76.2), в которой допускается применение к обвиняемому штрафа без вынесения приговора, но это может произойти только в том случае, если обвиняемый раскаивается и признает свою вину", - заметил эксперт.

Таким образом, Кокорин и Мамаев, скорее всего, смогут отделаться штрафом и избегут судимостей.

Для определения правильной квалификации преступления, по мнению Волошина, необходимо четко понимать, при каких обстоятельствах были совершены правонарушения, а также выслушать все стороны конфликта.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в ходе потасовки в столичном кафе пострадали двое московских чиновников. В совершении преступления подозреваются российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Отметим, что в "Краснодаре", за который выступает Мамев, уже заявили о поиске возможности разорвать контракт с футболистом.

В пресс-службе "Зенита" пока не намерены обсуждать вопрос о прекращении трудовых отношений с Кокориным, предпочитая дождаться какого-либо судебного решения.