Около десяти часов утра журналисты в Смольном пустили хохму, дескать, зал для заседаний еще пустой, а значит, всех уволили. Сенсации, увы, не получилось — в 10:04 чиновники потянулись нестройными рядами к своим местам.

Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов начал с вопросов отопления — вопросов к главам трех районов, где накануне случились прорывы труб. Каждому из них дали поручение отчитаться о ремонтных работах до шести часов вечера.

Первая часть собственно заседания касалась бюджета. Для начала глава комитета финансов Алексей Корабельников сообщил присутствующим, что за первые девять месяцев года бюджет исполнен на 409 млрд рублей (75,4% уточненного плана на 2018-й).

В рамках адресной инвестиционной программы (АИП), по словам чиновника, освоено 40 из 91 млрд рублей. Из смольнинских комитетов лучше прочих с освоением бюджетных рублей, как выяснилось, справляется комитет по инвестициям (91,6%), жилищный комитет (77,7%) и комитет по печати (75,5%).

В числе отстающих по традиции оказался строительный комитет (32,3%). Представители ведомства объяснили врио губернатора, что в течение года были расторгнуты многие контракты, но к декабрю бюджет комитета будет освоен на 80-90%. Досталось и другим комитетам, подведомственным вице-губернатору Игорю Албину. (Подробнее об этом — в материале "Мойки78".)

Завершил дискуссию Корабельников, напомнивший коллегам, что с освоением бюджетных рублей необходимо разобраться до 15 декабря. В свою очередь Александр Беглов призвал чиновников относиться к деньгам "рачительно". (Забегая вперед, сообщим, что это слово звучало на первом заседании с Бегловым чаще прочих.)

Что же касается источников бюджетных денег, глава комитета финансов информировал собравшихся, что госдолг Петербурга нынче составляет 33,1 млрд рублей (6,25% доходной части.)

Следом на заседании правительства заговорили о доходах и расходах в 2019 году. Врио губернатора поинтересовался, каков будет долг северной столицы через год. Корабельников сказал, что около 20% доходной части. "То есть увеличится в два раза?" - уточнил Беглов.

Глава финансового комитета начал объяснять, что это максимально возможный показатель, и, понятно, никто не стремится его достигнуть. На прямой вопрос врио губернатора — сколько будет должен город к 2020 году — Корабельнков заявил: "Около 15%. К 1 января 2020 года — 135 млрд рублей"

И уточнил, что в будущем году на обслуживание госдолга в будущем году будет тратиться порядка 1,5% всей расходной части бюджета. "Нужно жить по средствам. Либо зарабатываем, либо сокращаемся", - прокомментировал такие цифры Беглов.

Следом он сравнил чиновников с садовниками. Мол, надо ухаживать за инвесторами, за налогоплательщиками, и будет хороший результат. "Надо рачительно относиться к бюджету. Эти деньги наших жителей, они их заработали", - сказал Беглов.

После — зашла речь о строительстве метро. Ответственный вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что заложенные в нынешнем году 28 млрд рублей освоить не удастся. Скорее всего, получится только 17-20 млрд, добавил чиновник.

Беглов же рассказал о недавнем своем визите в Красносельский район. "Там говорят, что им тоже нужно метро", - пояснил врио губернатора. И добавил, что можно попросить денег у федерального центра на эти цели.

В конце концов предложенный правительством бюджет-2019 решили все-таки одобрить и передать в Законодательное собрание.

Но перед этим врио губернатора сообщил чиновникам, что он как бы оказался у них в заложниках и сейчас вынужден быстро разобраться — что к чему в документе, чтобы при необходимости внести правки во втором чтении. А в завершение темы Беглов пообещал в 2019-м, что называется, спросить с авторов документа за все недоработки.

Последние вопросы повестки заседания касались территориального фонда ОМС и парочки инвестиционных проектов. По первому пункту все в общем-то просто. Как сказала вице-губернатор Анна Митянина, финансирование остается на прежнем уровне.

Оба инвестиционных проекта, которые предложили на рассмотрение Беглова, приняты не были. По словам врио губернатора, они не отклонены, но отложены.

Один — предложенный главой комитета по инвестициям Ириной Бабюк. Суть его в том, чтобы построить спортивный комплекс с парковкой на 24 места на Гостилицком шоссе. Беглов же предложил сначала разработать план комплексного развития территории, а не сходу возводить один лишь спортивный центр.

Еще один отложенный проект на заседании представлял комитет по градостроительству. Предложение, как выяснилось в процессе, исходило от ООО "ХК ЭГО-Холдинг". Эта компания хочет возвести в квартале, ограниченном Богатырским проспектом и Гакелевской улицей, спортивный объект.

А КГА заодно решил внести в план планировки школу и детсад. Александр Беглов поинтересовался деталями будущего спортивного объекта, и оказалась, что там среди прочего задумана застройщиком некая гостиница для спортсменов. После этого врио губернатора поручил разобраться, что именно собираются строить, и вернуться к вопросу на через неделю — на следующем заседании городского правительства.

"Надо рачительно относиться к ресурсам", - сказал напоследок Беглов.