Суд запретить возвращать ранее отловленных собак на улицы Петербурга. Решение поставило городскую администрацию в тупик. В Смольном намерены подать апелляцию. Но, что делать, если её не удовлетворят, никто пока не знает. 

С 2005 года в Петербурге действовала Концепция гуманного отношения к безнадзорным животным. Бродячих собак ловили, вакцинировали, стерилизовали, а затем возвращали на улицу. Теперь этого делать не будут. Систему через суд поменяла петербурженка, выступающая против бродячих собак. 

Петербург был одним из первых регионов, отказавшихся от отстрела безнадзорных животных в пользу ОСВВ — методики "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат". Никаких нареканий у властей к системе не было. Зоозащитники тоже в большинстве своем считали ОСВВ неплохим компромиссом между городом, людьми и животными.

Иск против существующей системы подала известная в узких кругах противница бродячих собак Светлана Антонова. И неожиданно для всех выиграла. Теперь отловленных животных в Петербурге запрещено выпускать обратно на улицу. Для зоозащитников такое решение равнозначно разрешению на эвтаназию. Приютов в городе, как утверждают активисты, недостаточно. И животных, скорее всего, начнут усыплять, считают они. 

Бездомные собаки спят на газоне. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова.

Что делать дальше, в Петербурге пока не особо представляют. В Смольном сейчас надеются на апелляцию. Но, как показывает опыт других регионов, это не всегда действенно

"Ни в коей мере какие-то иные методы, кроме гуманных, при обращении с безнадзорными животными от имени власти предприниматься не будут,— сообщил "Мойке78" начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев. —  Но решение суда должно состояться в окончательной форме. Мы еще не видели оформленного решения суда, включая мотивировочную часть. Это было бы очень интересно посмотреть. Нам обещали, что это будет к середине октября готово. И мы вместе с вами её прочтем".

В Управлении пообещали, что если в существующей работе что-то изменится, горожан об этом уведомят. Примечательно, что до суда сотрудники ведомства были уверены в том, что дело разрешится в пользу зоозащитников и городской администрации. 

На вопрос "Мойки78" о дальнейших действиях они тогда ответили, что каждый имеет право подать в суд любой иск, но это вовсе не значит, что он будет удовлетворен или отвечает требованиям здравого смысла. В суде, очевидно, посчитали по-другому. 

Аналогичную растерянность демонстрирует и Комитет по благоустройству, отвечающий за финансовую сторону ОСВВ и проведение тендера. О том, что будет дальше и как теперь организуют работу с бездомными животными, в комитете отвечать не спешат. Только выражают надежду на апелляцию.

"Мы этой работой занимались много лет. Считаем её нормальной и успешной. И находили поддержку горожан в этом деле. Мы  всегда говорили о том, что это гуманное отношение к животным, и гордились этим. Подчеркивали это. И были в этом примером. С одной стороны, мы могли корректировать численность безнадзорных животных, стерилизуя их, а с другой - это было гуманное решение", — прокомментировали в комитете.


Пока администрация надеется на апелляцию, противостояние между зоозащитниками и борцами с бродячими собаками накалилось до предела. Первые оскорбления посыпались уже в зале суда. По слухам, дошло даже до применения физической силы. Сейчас по сети гуляют фото нападения одних на других.

Истцом выступала Светлана Антонова — жительница Петербурга с противоречивой репутацией. На просторах интернета её нередко причисляют к радикально настроенным борцам с бродячими собаками. Впрочем, каких-либо весомых подтверждений этому нет. 

Комментарии истца Светланы Антоновой в интернете вызывают неоднозначную реакцию. Сама она уверяет, что сообшение оставлено с фейковой страницы Фото: скриншот ВКонтакте.

В суде женщина ссылалась на то, что принятые в городе нормы противоречат федеральному законодательству. Так как оно не предусматривает возврат собак и кошек после стерилизации в прежнюю среду обитания.