Чтобы сохранить газетные киоски на тротуарах Петербурга, чиновники готовят поправки в городское законодательство. Об этом в среду, 10 октября, заявил бизнес-омбудсмен Александр Амбросимов, выступая в Заксобрании.

"Разрешению ситуации … может способствовать внесение изменений в паспорта дорог регионального значения в части определения специальных территорий для размещения НТО (нестационарных торговых объектов, киосков — прим.ред.) за счет площади, прилегающей к дороге", - рассказал депутатам Амбросимов.

Кроме того, можно прописать в законе компенсацию для бизнесменов, чьи киоски были демонтированы с тротуаров. "В тех случаях, когда сохранить объект на прежнем месте невозможно, является необходимым предоставлять альтернативные места для размещения НТО", - сказал петербургский бизнес-омбудсмен.

Сейчас, по его словам, комитет имущественных отношений готовит проект закона, в котором предусмотрены упомянутые новшества. "Надеюсь, что в скором времени он будет представлен на рассмотрение в Законодательном собрании", - добавил уполномоченный по правам предпринимателей.

Амбросимов сообщил депутатам, что в нынешней ситуации под угрозой находятся как минимум 3,5 тыс. киосков на петербургских тротуарах.

"Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство НТО выполняют роль магазинов шаговой доступности, наполняют потребительский рынок товарами и услугами. В немалой степени такие павильоны выполняют и серьезную социальную функцию, обеспечивая рабочими местами значительное количество жителей нашего города", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Напомним, торговые киоски с газетами в Петербурге оказались под угрозой с лета. Такие объекты устанавливаются в Петербурге в местах, предусмотренных официальной схемой.

Срок договора аренды — 3 года, впервые такие договоры были заключены в 2015 году, а в 2018-м настала пора их продлевать. Однако владельцы киосков столкнулись с отказом со стороны комитета имущественных отношений. Оказалось, что присутствие торговых павильонов на тротуарах противоречит сразу и новым ГОСТам, и требованиям федерального законодательства в сфере автомобильных дорог.

Как писала ранее "Мойка78", петербургские власти пошли на уступки и приостановили демонтаж НТО. Вместе с тем Смольный планирует вернуть газетные киоски полностью в ведение комитета по печати.