Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился видеороликом, на котором неизвестный мужчина бросает банку в пассажира метро со словами "Ахмат — сила". Провинившегося он призвал приехать в Грозный. В противном случае его "за считанные минуты найдут" и доставят, куда надо.

В интернете распространился ролик, на котором мужчина в метро кидает жестяную банку в пассажира напротив, а затем обращается к нему с фразой: "Ахмат — сила. Скажи, брат". После этого, услышав ответ, он в грубой форме призывает сидящего замолчать. Видео дошло и до Рамзана Кадырова. То, что ролик его разозлил, глава Чечни не скрывает и прямо заявляет, что его возмущению нет предела. Провинившегося Кадыров призвал явиться к нему вместе с родными. 

"Ты специально хотел бросить тень на всеми любимый призыв "Ахмат-Сила!". У тебя же нет никаких заслуг ни в спорте, ни в жизни, чтобы иметь право произносить эти слова. Тебя нельзя отпускать из дома, позволять появляться в обществе. Твоё место на ферме или лесоповале", — обратился Рамзан Кадыров к автору ролика.

Сейчас глава Чечни глубоко сожалеет о случившемся и приносит извинения от лица всего чеченского народа пассажирам в метро, честь которых была задета. На своей странице в "ВКонтакте" он разместил пост, в котором поясняет, что неизвестный на видео не отражает суть всего чеченского народа. И такие, как он, не имеют морального права называться чеченцами.

Неизвестный чеченец  все-таки объявился. В соцсетях появилось видео, на котором он приносит извинения за свой недостойный поступок. Мужчина упоминает, что его очень сильно наругали руководство и родители. На опубликованном ролике под глазом чеченца можно разглядеть синяк.

Как ранее пояснял сам Кадыров, "Ахмат" — это символ и имя первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который вместе с президентом России Владимиром Путиным боролся с террористами и спас страну от развала. Лозунг "Ахмат — сила" обычно произносят политики и спортсмены, отметившиеся какими-либо достижениями.

Объяснять значение выражения Кадырову пришлось после того, как экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров во время визита в Грозный прокричали: "Ахмат - сила!". Ролик, на котором петербургские чиновники скандируют уже ставшее знаменитым выражение, был опубликован в день матча "Зенит" - "Ахмат". Болельщики истинного значения лозунга не поняли и таким поведением губернатора оскорбились.  

Отметим, что в честь Ахмата-Хаджи Кадырова в Петербурге назван мост через Дудергофский канал, строительство которого началось в 2013 году. За идею увековечить имя первого президента Чеченской Республики выступали общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и "Сильная Россия". В июне 2016 года Георгий Полтавченко подписал постановление, означающий официальное присвоение мосту имени Кадырова.