Спортивные аналитики и комментаторы рассуждают, почему молчит "Зенит". Почему ФК "Краснодар" бизнесмена Галицкого готовится разорвать контракт с Павлом Мамаевым. А петербургский клуб, существующий де-факто на деньги налогоплательщиков, мнется, как школьница на первом свидании, когда речь заходит о выкрутасах Александра Кокорина. О причинах, впрочем, сказано много, давайте задумаемся о последствиях.

Столичная полиция все-таки задержала дружных футболистов Кокорина и Мамаева. Уже неплохо, хоть и не существенно в масштабах футбольной жизни страны...

К чемпионату мира по футболу в России появились новые стадионы, спортивные базы, тренировочные площадки. Тот же "Зенит", например, обзавелся ареной (56,1 тыс. мест) на Крестовском острове, более вместительной и престижной, нежели стадион "Петровский" (20,9 тыс. мест). Начал ставить рекорды посещаемости.

И тут уже главную роль играет не спорт, а математика, точнее — экономика. Больше зрителей, больше проданных билетов, больше денег. Раньше значительную часть кассы делали фанаты, в Петербурге это знаменитый "Вираж", "Ландскрона" в целом.

Ныне масштаб растет, футбольные клубы начали активно зазывать на стадионы болельщиков — людей, равнодушных в общем и целом к футболу, но жаждущих какого-нибудь шоу. И вот, по всему городу на Неве висят плакаты с призывами на матчи, привлекают музыкантов, например — Шнура, который выступит на "Зенит-Арене" 19 октября.

И вдруг, на фоне нескончаемых пиар-акций (первая — открытие стадиона, фестиваль "Радио Зенит" 22 февраля 2017-го), случились Кокорин с Мамаевым. Избили пару чиновников и водителя. Того самого обычного человека, одного из болельщиков, кто мог бы купить билет на матч "Зенита" или "Краснодара".

Преданных фанатов, допустим, выходка Кокорина и Мамаева не напугает. "Вираж" и сам кого хочешь по голове приложит. В 2014-м, например, фанат сине-бело-голубых по прозвищу Гулливер вместе с другими выбежал на поле, где шел матч "Зенит" — "Динамо", и ударил игрока соперников Владимира Граната по голове. (Впоследствии суд прекратил дело по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Фанат отделался запретом на посещение матчей "Зенита".)

Другое дело — новоиспеченный болельщик. А ну как приду на матч, думает он, а там очередной зенитовец меня стулом огреет, лучше по телевизору смотреть...

Хулиганским поведением назвали выходки футболистов и в Российской премьер-лиге. "Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК "Зенит" и ФК "Краснодар", но и на весь российский футбол", - говорится в заявлении РПЛ.

"Мы живем в таком обществе, когда произошло разделение, когда появились супербогатые люди. Люди, которые считают, что им все позволено. Люди, которые считают, что за все можно заплатить, что всех можно купить", - верно подметил Вячеслав Макаров, спикер петербургского Заксобрания.

Чтобы сделал в этой ситуации грамотный пиарщик, дабы сохранить кассу своего клуба/стадиона? Клуб бизнесмена Сергея Галицкого зашел с козырей — заявил о грядущем расторжении контракта. Иными словами — наглядно показал, что у них-то неприкасаемых и зазвездившихся не будет.

А что газпромовский (читай: госбюджетный) "Зенит"? А петербургский клуб заявил, что дождется вердикта правоохранительных органов, и умолк.

Как написал журналист Павел Городницкий в своей колонке для Eurosport, петербургский клуб, похоже, выжидает — если Кокорина посадят, контракт, считай, расторгнут. Если футболиста оставят на воле, можно будет его приберечь для себя в "Зените-2". Мол, результативный форвард да еще и с российским паспортом.

Президенту "Зенита" от лица экс-министра спорта Виталия Мутко позвонили пранкеры Вован и Лексус. Сергей Фурсенко сказал: "Столько души в них вложено было, я имею в виду Кокорина. Ну, просто, Виталий Леонтьевич… Настолько обидно… Виталий Леонтьевич, сколько мы вложили всего в этот футбол. Мне обидно просто до слез, понимаете? Утром прислали [сообщение], что у нас клуб самый посещаемый в мире, на 20-м месте. Только обрадовались — и тут одно за другим, как понеслось…" Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин


А казалось бы, все должно быть наоборот. Государство в лице "Газпрома" должно служить примером — за шкирку привести загулявшего Кокорина в полицию, в одночасье разорвать контракт. В общем, показать коллегам из частного бизнеса, как надо...

Увы, пока что "Зенит" демонстрирует лишь равнодушие и сводит на нет усилия всей страны и президента, организовавших чемпионат мира и популяризирующих отечественный футбол.

Вся надежда теперь на Российский футбольный союз, который мог бы запретить отечественным клубам нанимать таких возмутителей общественного спокойствия. Пускай отправляются в Монако и там попробуют избить кого вздумается. А мы посмотрим, что с ними после этого станется...