Древние жители остров Пасхи (Рапа-Нуи) использовали загадочные каменные истуканы как указатели источников пригодной для питья воды.

Ученые уже давно бьются над загадкой гигантских статуй на острове Пасхи. Никто достоверно не знает, как и зачем они были установлены. Новое исследование, возможно, дает ответ на вопрос об их предназначении. По мнению ученых из Университета Бингемтона и государственного университета в Нью-Йорке, каменные исполины — это указатели места выхода на поверхность пригодных для питья грунтовых вод.

Ученые взяли пробы вблизи береговой линии острова. Оказалось, что хотя морская вода обычно непригодна для питья, на Рапа-Нуи вполне безопасна для человека. При этом статуи острова находятся в местах наиболее удобных для подхода к пресноводным берегам.

Измеряя процент соли в прибрежных водахти изучая горные породы острова, исследователи пришли к выводу, что пористые вулканические почвы быстро впитывают влагу, и это приводит к нехватке ручьев и рек. Но затем поглощённая почвой вода течет с гор к берегу и выходит на поверхность в месте встречи пористых пород с океаном. И во время отливов вода у берега фактически пресная.

Впрочем, с гипотезой согласны не все. Некоторые ученые отмечают присутствие на острове небольших, вырезанных из камня цистерн, вероятно, служивших местом сбора осадков. Но цистерны очень малы и способны удерживать только от двух до четырех литров воды. При этом на острове очень мало других источников. Источников всего два. Это труднодоступные озера. Рек на острове нет.  И, вероятно, именно прибрежные воды стали основным источником пресной воды для погибшей цивилизации острова Пасхи.

«Сброс грунтовых вод  — ключевой фактор в обеспечении жизнедеятельности большого населения острова», — рассказали ученые изданию Daily Mail.

Моаи — это монолитные человеческие фигуры, вырезанные людьми Рапануи, между 1250 и 1500 годами нашей эры. 887 статуй пристально смотрят вглубь острова со средней высоты четыре метра.

Новая гипотеза, выдвинутая учеными, хотя и правдоподобна, но по-прежнему остается одной из многих.