На улице Репина окончательно снесли флигель XVIII века постройки, сообщила пресс-служба правительства Петербурга.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин прокомментировал произошедшее, сравнив причастных к сносу исторической постройки с "варварами V века в Риме". 

"Отказ от цивилизованного диалога с градозащитным сообществом Петербурга, попрание достигнутых ранее договоренностей, спешка в реализации "плана на разрушение" - всё это вызывает недоумение и возмущение", - заявил Албин. 

Отметим, что чиновник обсуждал ситуацию с градозащитниками, и выразил мнение, что пользователь здания (НИИ океанологии) имеет полное право снести здание. Однако Албин считал, что историческое здание лучше сохранить.

Флигель находился на территории "Дома Долгоруковых", который был включен в список объектов культурного наследия регионального значения в 2013 году. Однако флигель в этот список не попал.

Ранее "Мойка78" сообщала, что 9 октября Куйбышевский районный суд, проигнорировав доводы градозащитников, вынес решение о законности сноса постройки. Утром 12 октября начался демонтаж здания, а на данный момент его полностью снесли. 

Против сноса были и представители ВООПИиК. Они считают, что снос противоречит федеральному закону "Об объектах культурного наследия", который запрещает стройку на территории памятника.