На проспекте Римскова-Корсакова в Петербурге изо рта маскаронов извлекли затвердевший раствор. Неизвестные измазали им устрашающие маски на фасаде дома № 37. Руководство комитета по охране памятников (КГИОП) обратилось в полицию с просьбой найти и привлечь вандалов к ответственности.

Как сообщили в КГИОП, раствор изо рта маскаронов вытащили 12 октября. Работу под контролем специалистов ведомства провели сотрудники ООО «Жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района».

Неизвестные заткнули рты маскам 10 октября. В КГИОП отметили, что в тот же день составили акт и направили заявление в УМВД РФ по Адмиралтейскому району Петербурга. Чиновники просят полицию возбудить дело по статье 243 часть 1 УК РФ о повреждении объектов культурного наследия. Статья подразумевает штраф в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Залепленные рты у маскаронов на проспекте Римского-Корсакова. Фото: КГИОП.


Дом с маскаронами на проспекте Римского-Корсакова является памятником федерального значения и носит название «Дом, где жили: в кон. XVIII в. архитектор Баженов В.И., в кон. 1810-х-нач. 1820-х гг. – декабрист Долгоруков И.А., в XIX-нач. XX вв. – семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художник Серебрякова З.Е.».

Это уже не первый случай повреждения художественных элементов зданий в исторической части Петербурга за последнее время.

В августе на Ропшинской улице во время работ по капитальному ремонту фасада здания № 1/32 рабочий, устанавливая водосток, просверлил барельеф. Дрелью была сделана дыра в животе ангела. Ремонт проводился по заказу петербургского Фонда капитального ремонта. Подрядчиком работ выступило ООО "ТВК-инжиниринг".

Живот ангелу «починили» в считанные дни. К проверке случившегося подключилась прокуратура Петербурга. Надзорное ведомство руководителю подрядной организации внесло представление по факту нарушения целостности здания с требованием о привлечении виновных к ответственности.

В конце сентября на Садовой улице вандалы повредили русалку на Доме Николаевых. Она украшает фасад здания. Фигура лишилась лица. Русалку регулярно портят неизвестные. Ей подкрашивают глаза и губы.