В Законодательном Собрании Петербурга прошли общественные слушания по законопроекту о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков. 

Помимо депутатов, в дискуссии участвовали сотрудники Комитета по здравоохранению, медики и бизнесмены. 

Большая часть медиков одобрила законопроект. К примеру,  в поддержку запрета выступила главный педиатр Министерства здравоохранения России в СЗФО Елена Булатова. 

"Частота потребления тонизирующих напитков растет. Наблюдается негативное влияние энергетиков на сердце, снижение когнитивных функций, снижение качества сна, влияние на желудок, нарушение питания. Мы уверены, что этот закон должен быть принят", – пояснила Булатова. 


Напомним, что в начале июля с инициативой запретить продажу энергетиков детям, а также ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков в школах, культурных и медицинских организациях выступил депутат городского парламента Денис Четырбок. 

Парламентарий уверен, что подростки не всегда понимают, какое пагубное воздействие энергетики оказывают на их здоровье. В то время как тонизирующие напитки могут провоцировать развитие такие болезней как  гипертония и различные нарушения нервной системы. 

"Мы не хотим, чтобы современные изыски маркетологов овладевали умами наших детей и подвергали их здоровье опасности", – подчеркнул Денис Четырбок.