После новостей о том, что режиссер Алексей Красовский готовится выпустить черную комедию о блокадном Ленинграде, в Сети поднялась волна недовольства – в гнев пришли не только простые жители России и Петербурга, но и депутаты Государственной думы. Создатель фильма, между тем, пытаясь отбиться от негативных комментариев, заявил, что его картина на самом деле расскажет о любви. 

Как оказалось, фильм "Праздник" режиссер уже снял. У себя в Facebook он опубликовал фрагмент картины.

"Я понимаю, что за неимением национальной идеи у нас лучше всего получается экспортировать ненависть, но фильм, извините, все-таки о любви. И в качестве контрольного доказательства - небольшой фрагмент", - написал Красовский на своей странице в социальной сети. Однако оправдания режиссера пользователи Сети достойным аргументом не считают. Так, пользователь Сергей Волков в комментариях спросил у режиссера, собирается ли он снять комедию про геноцид армян или Холокост. 

Готовящийся фильм возмутил и депутатов Государственной думы. Так, Мария Кожевникова назвала режиссера "нелюдем". 

"Считаю, что министерство культуры должно вмешаться! Мой Дед пережил блокаду, какая комедия???!", - возмутилась депутат. 

Фото: скриншот Twitter 


Сергей Боярский в свою очередь заявил, что сделает все, чтобы запретить фильм. Он отметил: сама идея снять комедию о такой трагедии, как блокада Ленинграда, – кощунство. 

"Надеюсь, что воплотить ее в жизнь не удастся. Как петербуржец, сделаю все от меня зависящее", - заметил он. 

Фото: скриншот Twitter 

Высказался о картине и главный тренер "Зенита-2" и бывший муж певицы Татьяны Булановой Владислав Радимов. В своем Instagram он раскритиковал картину и назвал идею выпустить комедию о блокадном "Ленинграде" аморальной.

"Как можно над этой темой вообще смеяться??! Это что, КВН? Это новое юмористическое направление "Смех над войной"? Кощунство. Это аморально. Люди ели ремни, землю! Мы не покорились фашистам и сами ржем над подвигом города, высмеиваем быт?" - недоумевает Радимов. 

Сам Красовский в своем Facebook украдкой заметил – государство фильм не финансировало. При этом режиссер заявил, что созданию фильма помогали коренные петербуржцы, которых ни жанр, ни тема фильма не смутили. 

"Никто не плевал в спину и не отговаривал снимать", - добавил Красовский. 

Отметим, что блокада Ленинграда – тема для жителей Петербурга очень болезненная. Опыт показал, что любые попытки использовать ее вызывают у жителей Северной столицы только возмущение. Так под шквал гневных комментариев ранее уже попадали компания Burger King и телеканал "Дождь". 

Как писала "Мойка78", о том, насколько чувствительно к блокаде Ленинграда относятся горожане, не подумала газета правительства "Петербургский дневник", которая непринужденно сообщило о готовящейся черной комедии. Автор текста не представил комментарии автора фильма, и в результате создалось ощущение, будто правительственная газета поддерживает идею съемок подобного кино. 

"Киноработа получила название "Праздник" и будет включать в себя как сатирические, так и светлые моменты. По сценарию действие фильма происходит в  новогоднюю ночь в осажденном городе. Главными героями станут члены семьи, живущей на так называемом "особом положении". Они решают тайно отпраздновать Новый год, их стол ломится от еды, но к ним приходят голодные гости, которых никто не звал", - так "Петербургский дневник" рассказал о фильме.

Фото: скриншот новости на сайте "Петербургского дневника" 

Отметим, что уже несколько дней издание игнорирует реакцию общественности на картину о блокадном городе, в котором погибло до 1,5 млн человек. 

Между тем, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, поздравляя 13 октября горожан с 300-летием Невского проспекта, еще раз решил обратиться к болезненной теме блокадного Ленинграда, отметив, что  город должен сохранить наследие для будущих поколений.