04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Юлия Комбарова: как быть с долгами «спящих» юрлиц

Министерство экономического развития предложило разрешить собственникам выплачивать долги их предприятий уже после окончания процедуры ликвидации компаний. Эта инициатива, по замыслу инициаторов, поможет наполнить налоговую кубышку, так как часть долгов у ликвидированных предприятий образуется в пользу налоговых инстанций. Идею оценивает генеральный директор „Юридического бюро № 1“ Юлия Комбарова

Авторы этой инициативы уповают на то, что собственник ликвидированной компании захочет вернуться в бизнес, так как сейчас, без погашения долгов предыдущей компании, физлицо не может стать учредителем в новой. Несколько лет назад, чтобы повысить сбор долгов,  власти запретили регистрацию компаний на лиц, которые уже являлись учредителями в ликвидированных компаниях с долгами.

Вышеупомянутая мера получилась малоэффективна, так как физлица, ограниченные в правах, регистрируют новые компании на номинальных директоров. Теперь же особо добросовестные физлица смогут погасить долги своей старой компании для регистрации новой. Полагаю, что если долги и будут гасить, то только если фигурируют незначительные суммы, в пределах 50-100 тысяч рублей. Платить крупные суммы, чтобы зарегистрировать новую компанию, – это глупо. Тем более что поражение в правах ограничено по времени — отечественным законодательством предусмотрен запрет на участие в новых компаниях для руководителей и собственников предприятий в течение не более трех лет.

Мы видим другую проблему, связанную с уходом с рынка компаний. Выживаемость новых предприятий, по различным оценкам, составляет в пределах 50%. Но при этом организация, даже не ведущая деятельность, накапливает долги перед налоговыми службами. В настоящее время стоимость банкротства юрлица начинается от 450 тысяч рублей, что может быть не по карману собственнику мелкогобизнеса. Но «забросить» компанию опасно – налоговая служба может начать принудительное банкротство и привлечь собственника к субсидиарной ответственности, то есть он должен отвечать своим личным имуществом.

Поэтому мы бы предложили разработать упрощенное банкротство для «спящих» юрлиц, которые накопили большую часть долгов вследствие своего бездействия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.