Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу документ о мониторинге исполнения городских законов и подзаконных актов. По мнению автора документа Дениса Четырбока, многие законы в Северной столице не работают, и новый механизм позволит сделать работу депутатов более плодотворной.

Автор инициативы Денис Четырбок сообщил, что многие принимаемые петербургским парламентом законы, в том числе "закон о тишине", не работают.

Документ предлагает ввести мониторинг правоприменительной практики в Петербурге. Четырбок отметил, что он позводит отслеживать исполнение законов Заксобрания и подзаконных актов исполнительных органов власти после их принятия, а также исполнение давно действующих законов. В случае, если те покажут свою бесполезность, в документы будут вносить корректировки.

Четырбок добавил, что сейчас депутаты отслеживают на "добровольных началах", как работают меры по борьбе с несанкционированной торговлей в Петербурге, а также закон о платной парковке.

Депутат Борис Вишневский отметил, что следует особо проследить, как выполняются законы РФ и Петербурга относительно задержания активистов и проведения митингов. Кроме того, не соблюдаются законы о строительстве. В качестве примера он привел застройку Фарфоровского кладбища.

Законопроект в итоге поддержали 43 депутата. Срок на подачу поправок составит два месяца.