Во сколько обошелся капремонт в стиле компании "МироГрупп", подсчитывают сейчас в Выборге. Там оценивается ущерб, нанесенный квартирам дома Пиетинена - здание-памятник подрядчик оставил без крыши и отопления. Как результат - залитые квартиры, плесень и вспученные полы. 

Компания "МироГрупп", получившая контракт от Фонда капремонта Ленобласти, вела работы также по адресам проспект Ленина, 20 и проспект Суворова, 25. И в этих домах составляют акты ущерба имуществу собственников. Дом на Ленинградском проспекте, 31 упоминается чаще, так как пострадал сильнее остальных.

В Фонде капремонта "Мойке78" заявили, что ответственности за произошедшее с себя не снимают - Фонд был заказчиком работ. Жильцам дома выплатят компенсации за повреждения в квартирах, а все три здания отремонтируют, как планировалось изначально. На доделку дома Пиетинена уже вышли работники нового подрядчика - ООО "Неолик", а на проспекте Ленина 20 и проспекте Суворова 25 работы будет вести ООО "Балт Камень".

Фото: Фонд капремонта Ленобласти

"МироГрупп" внесли в черный список, и объектов на территории Ленобласти компании теперь не дождаться. В перспективе - суды, так как подрядчик получал авансирование. Эти деньги Фонд капремонта Ленобласти намерен вернуть

"Актирование шло вчера и продолжается сегодня, так как пострадавших квартир оказалось больше - люди стали обращаться за компенсацией, узнав о начале актирования. Сметы будут составлены до 26 октября. К началу ноября мы планируем начать выплаты", - рассказали "Мойке78" в Фонде капремонта Ленобласти. 

Причем актируются только последствия заливов. Проблемы с окнами новый подрядчик будет решать за свой счет. "Неолик" взял на себя социальную нагрузку и поменяет окна во всех квартирах. 

"По контуру горячая вода уже пошла - в подъездах висят новые калориферы. Более 30 квартир к отоплению подключили накануне. Продолжается установка калориферов там, где они стояли раньше. По договору весь дом должен быть с теплом к 1 ноября", - отметили в Фонде.

Напомним, "МироГрупп" ушла из Дома Пиетинена, срезав батареи и сняв кровлю. Сначала подрядчик просто отставал, а потом и вовсе перестал работать. Его было решено сменить. Но пока шла замена, осенние дожди не раз затопили памятник. Жильцы, оставшиеся в квартирах со срезанными батареями, с ужасом ждали первых холодов. 


Фото: vbglenobl.ru

И если проблема с отоплением будет решена в ближайшее время, то кровля пока установлена временная. Постоянную начали ремонтировать. По словам представителей Фонда капремонта, методика уже обкатана в Петербурге и Мурманске - крышу будут стелить под своеобразным "саркофагом". Такое укрытие позволяет вести работы даже зимой.

Отопление и кровля - два самых горящих пункта контракта нового подрядчика. Закрыв эти проблемы, "Неолик" будет ждать весны, чтобы довести до ума фасад дома Пиетинена. "МироГрупп" дважды переделывала фасад. На третий  - не хватило сил. Подрядчик покинул объект, в третий раз сняв с фасадов штукатурку.


Чтобы ситуация с тремя домами Выборга не повторилась, жильцов зданий, в которых проходит капремонт, просят сообщать обо всех проблемах и задержках или через форму обратной связи http://kapremlo47.ru/question/ или адресу reg.operator@lokaprem.ru, или по телефону 8 (812) 320-99-15.

Жилой дом на Ленинградском пр., 31 известен как здание АО "Ойкос" или дом Пиетинена. Здание возведено в начале XX века в стиле национального романтизма по заказу владельца мебельных фабрик Матти Пиетинена. В 1930-х годах в этом доме в финском тогда Выборге размещалось советское консульство.