Капитальный ремонт в домах Петербурга дело не только долгожданное, но и зачастую, непредсказуемое. Работники подрядных фирм, работая на фасадах многоквартирных зданий, могут испачкать или даже разбить окна квартир. 

Кто должен отвечать за поврежденное при капитальном ремонте имущество собственников жилья? 

Этот вопрос задает житель Сестрорецка, столкнувшийся с проблемой разбитого окна в квартире во время капремонта по адресу улица Токарева, дом 15. 

"При ремонте фасада мне разбили стеклопакет! Помогите решить проблему, кому жаловаться?" - просит помощи горожанин в местном паблике. 

"Мойка78" выяснила, что бегать за рабочими и требовать денег с маляров и штукатуров не стоит. Главное - зафиксировать факт повреждения и выбрать два варианта действий.

"Обратиться к компании-подрядчику и выставить ей свои претензии либо через управляющую компанию, которая обслуживает дом, - написать туда заявление. Претензии будут предъявлены организации, которая ремонт проводила. И до тех пор, пока жильцам не восстановят повреждения, работы не будут оплачены - у нас такое требование", - рассказали "Мойке78" в "Фонде  – региональном операторе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Фонд работает не напрямую, а заключает контракты на капитальный ремонт с фирмами-подрядчиками. Денег компания, из-за которой пострадало имущество жителей, не получит, если претензия есть, а дефект не исправлен.

Отметим, в доме на улице Токарева, 15 в Сестрорецке, судя по данным Фонда, проводились заштукатуривание и окраска фасада, ремонт незастекленных балконов и лоджий и козырьков с восстановлением гидроизоляции и ремонтом ограждений, замена "общих" окон на шумоизоляционные, ремонт водосточной системы.

После торгов стоимость работ по фасаду дома на улице Токарева составила 88 млн 660 тыс. 800 рублей. 

Отметим, разбитое стекло - меньшее из зол капремонта. Так, в Выборге в разгар работ в доме-памятнике с объекта ушел подрядчик. Он прекратил вести ремонт, оставив здание без крыши и отопления - в квартирах и на лестничных клетках были срезаны батареи.


Подрядчика срочно поменяли, но за это время осенние ливни затопили несколько верхних квартир. Сейчас в них оценивают нанесенный ущерб и подсчитывают положенную жильцам компенсацию.