10 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Артем Баранов: предсказать случай в Керчи было невозможно

Психоаналитик Артем Баранов о трагедии в Керчи, привычках искать виноватых в семье и отзеркаливании американских сценариев в российских учебных заведениях: 

Прогнозировать такие случаи невозможно. Невозможно узнать, будет ли совершать человек такие поступки в будущем, склонен ли он к суициду в таком виде или нет. Даже если что-то и диагностируется, то это чаще всего это вилами по воде будет писано. Но и прогнозирование не дало бы никаких гарантий на 100 процентов, а на основании одних предположений мы не можем запереть человека или поместить его на лечение. Говоря о развязывании психологического расстройства, мы работаем задним числом — по факту свершившегося эпизода.

Все, что мы сейчас будем говорить о причинах инцидента, — это гадание на кофейной гуще. Случай кажется нам американизированным, потому что в США такие инциденты происходили и происходят. Властным структурам было бы неплохо задуматься, почему в России начал повторяться американский сценарий. В Европе и Азии такого практически нет. У нас же выстрелило трагическим эпизодом. Поэтому вопрос к социологам, политтехнологам, идеологическим работникам — почему это произошло в российском обществе, почему это отзеркалилось от американского общества. Это тема для гипотез, размышления над процессами, происходящими в обществе.

Во всей этой истории меня возмущают обвинения в адрес родителей: от любительских догадок до официальных версий. Причину произошедшего ищут в семье. Я думаю, что у всех этих людей проблемы с формальной логикой. Где причинно-следственная связь между произошедшим и его отношениями с родителями? Родители учили его убивать? Идти с оружием в школу? Думаю, вряд ли. Каким образом взаимоотношения в семье могли привести к случившемуся? Все это называется диким психоанализом.

Мальчик был будто из неблагополучной семьи, но я не знаю, что такое благополучная семья. Это очень удобный сценарий — обвинить во всем родителей. Общество ищет виноватых, хочет кого-то казнить. Я бы хотел здесь встать на сторону родителей. Они и так под сильнейшим прессом и без всякого общественного мнения. Произошедшее уже глубоко стигматизировало их на всю оставшуюся жизнь. И их еще хотят линчевать, не имея на это даже никакой логической отсылки.

Мы очень любим идеализировать людей и сваливать вину на что-то. Например, на компьютерные игры, какие-то шутеры, стрелялки. Они якобы делают человека агрессивным. Но эти игры созданы придуманы людьми, их сценарий проработан людьми. Это продукт определенного человеческого творчества, который у многих, а не только у потенциальных преступников, вызывает интерес. Может быть, посмотрим на это с другой стороны и поймем, что человек и так сам по себе агрессивен, потому что придумывает и выбирает такие игры. Каждый человек желал когда-нибудь другому смерти. Вряд ли можно найти такого, кто не делал этого. Даже если очень латентно, в мыслях. Нет людей, которые не хотели бы устранить кого-то, кто им мешает, злит, вызывает ненависть. 

Поиск виноватого в родителях, в компьютерных играх делает всех остальных — идеальными, отводит от них самих угрозу. Это дешевые оправдательные приговоры тех, кто строит такие версии.

Говорить о трагедии надо, но в правильной тональности, не обвиняя кого-то, понимая, что человек — достаточно агрессивное существо. Вся наша культура призвана разрушающую агрессию подавить. Но это никогда не работает на 100 процентов, всегда остается зазор даже у самого культурного и интеллигентного человека. Оттуда агрессия прорывается, направленная на себя или вовне. Никогда культурное возделывание человеческой агрессии срабатывать до конца не будет. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.