Жителям Гатчинского района Ленобласти, чьи дома пострадали в результате взрыва на заводе "Авангард", выплатят компенсацию расходов за восстановление зданий. Об этом сообщили в администрации района.

Жителям разрушенных в результате взрыва под Гатчиной домов выплатят компенсации. Чиновники выяснили, что в жилищном  массиве вблизи территории завода никто не пострадал. В нескольких домах обломками здания повреждило крышу и выбило стекла. Электроснабжение на ближайших улицах уже восстановили.

"По информации администрации Большеколпанского сельского поселения будет организован прием обращений от граждан, чьи жилые помещения пострадали в результате взрыва. Им будет предоставлена компенсация на возмещение расходов, связанных с восстановлением домов", 

- говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации Гатчинского района.

Напомним, на месте ЧП под Гатчиной работает оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной  ситуации. По последним данным, жертвами взрыва на территории ЗАО "Гатчинский завод "Авангард" стали двое мужчин, кроме того, два человека находятся в стабильно-тяжелом состоянии. СУ СК по Ленобласти сообщил об одном погибшем и пяти пострадавших. По данным областной администрации, шесть человек получили раны и ушибы. 

Спасатели продолжают разбор завалов на площади 1,8 тыс. кв.м. По данным областной администрации, угрозы жизни и здоровью жителей нет. Специалисты лаборатории госэконадзора возьмут пробы воздуха.

Завалы на железнодорожных путях под Гатчиной, который завалило обломками, также разобрали. 

Взрыв на предприятии произошел 19 октября в 16:40 в деревне Малые Колпаны. Он прогремел на складе пиротехники. Предприятие, на котором работают 45 человек,  считается одним из старейших в РФ. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека.