Самой популярной добровольческой деятельностью россиян стало участие в субботниках и мероприятиях по благоустройству территории. Об этом в понедельник, 22 октября, сообщается в опубликованных результатах опроса ВЦИОМ, который посвящен добровольческой деятельности.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников


В субботниках и мероприятиях по благоустройству территории принимают участие более трети опрошенных россиян - 36%, при этом наибольшая активность отмечается среди жителей сельской местности - 42%.

Каждый пятый респондент помогают сбором вещей для людей, попавших в тяжелое положение, этот показатель составил 21% опрошенных. Чаще всего в сборах вещей участвовали жители Москвы и Петербурга, 25% от общего числа респондентов.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников


По данным опроса, почти каждый пятый россиянин перечислял средства в благотворительные организации - 19%.

Отмечается, что в таких мероприятиях принимают участие преимущественно люди в возрасте от 45 до 59 лет. Этот возрастной показатель составил 39% от общего числа опрошенных, опередив другие возрастные группы.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников


Добровольческое движение наиболее развито среди представителей средней возрастной группы и примерно одинаково популярно во всех городах России.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в Петербурге общегородской День благоустройства собрал 219 тысяч местных жителей. Участие в субботники приняли более 83 тысяч работников предприятий и организаций, более 7 тысяч госслужащих, 76 тысяч школьников и почти 16 тысяч студентов. На уборку также вышли около 10 тысяч военных, курсантов и кадетов, 17 тысяч активистов и 16 тысяч местных жителей, которые не входят ни в какие объединения.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников


В добровольном мероприятии приняли участие врио губернатора Петербурга Александр Беглов и вице-губернатор Игорь Албин, отмечается, что председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров на субботнике так и не появился.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Фото: Мойка78/Николай Овсянников