Россия совершает на текущей неделе наблюдательный визит в эскадрилью Лапландии в Рованиеми. Испекция в Финляндии будет идти с понедельник по среду (22-24 октября), сообщают Силы обороны Финляндии. Проверка проводится перед масштабными учениями НАТО Trident Juncture 18, которые будут идти в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Инспекция проводится в рамках Венского договора 2011 год о мерах укрепления доверия и безопасности. В частности, российскую сторону интересует, соответствует представленная информация реальному положению дел.

Учения Trident Juncture 18 ("Единый трезубец") будут идти под руководством НАТО с 25 октября по 7 ноября 2018 года. Учения в Новергии станут самыми масштабными с 1980-х годов. В них будет участвовать около 51 тысячи военнослужащих из 31 страны, включая Швецию и Финляндию, которые не состоят в Североатлантическом альянсе. Также в учениях будет задействовано 10 тысяч транспортных средств, 150 самолетов и 60 судов и кораблей. Главным образом они будут проходить в Норгвеии, а также в Северной Атлантике и Балтийском море, а также в воздушном и морском пространстве Исландии, Швеции и Финляндии.

Основными задачами учений названа подготовка Сил реагирования НАТО и проверка возможностей альянса.

Параллельно с Trident Juncture 18 Финляндия будет проводить военно-морские учения Northern Coasts 18 с участием 2,4 тысяч военных.