Жители Ленобласти начнут больше платить за капитальный ремонт. Взносы решено повысить. Этот шаг сегодня согласован на заседании правительства региона. Новый тариф - 7 рублей 20 копеек.

Программа капремонта в Ленобласти на следующий год потребует коло 5 млрд рублей. Недостающие деньги придется добавлять из областной казны, а в бюджет такие траты не заложены.

"Пример Бокситогорского района - сборы у нас порядка 40 млн рублей, а краткосрочная программа капремонта на следующий год - 260 млн рублей. Мы обязаны там сделать 39 домов. А собираем вот такую сумму, хотя должны тратить 70 процентов от собранной суммы", - отметил вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин рассказал, что восемь администраций предложили оставить взнос на прежнем уровне - 5 рублей 55 копеек,  три - выступили за повышение до 5 рублей 77 копеек, две согласились на рост до 6 рублей, Выборгский район призвал повышать размер взноса на рубль каждый год, Гатчинский - согласен на цифру 6 рублей 65 копеек. Увеличение до 7 рублей 20 копеек одобрили только четыре района. 

При этом определять размер минимального взноса на капремонт дифференцированно - разный тариф для разных типов домов, с лифтом или без, в селе или в городе - призвали три районных администрации. 

Но в правительстве отмели предложения районных администраций о дифференцированном подходе. Цена для всех районов в регионе должна быть единой, заявили в правительстве. 

"Мы за одну цифру. Мы же не за разное развитие территорий, а за равномерное. Поэтому нагрузка должна распределяться равномерно", - объяснил свою точку зрения губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Итог - тариф в 7 рублей 20 копеек. Предложение было принято единогласно. Губернатор поручил предусмотреть в бюджете 2019 года дополнительные расходы, в том числе с учетом льготников, которые освобождены от сборов на капремонт. 

Еще одна задача - предусмотреть свое софинансирование исходя из объемов 2018 года, умноженных на коэффициент повышения. Напомним, несмотря на такое многомиллионное софинансирование с плачевными результатами идет капремонт домов в Выборге. Подрядчик, работавший на трех зданиях-памятниках ушел с них, бросив без крыш и батарей отопления. Фонду капремонта Ленобласти пришлось срочно менять подрядчиков. В разгар осенних ливней рабочие закрывают крыши, а в канун заморозков - устанавливают батареи. В итоге Фонд капремонта будет вынужден возмещать ущерб владельцам залитых дождями квартир. 

Дрозденко же, закрывая заседание правительства, потребовал показать цифры: уровень зарплат по Ленобласти, сборы на капремонт по каждому району и потраченные суммы. Это, по его словам, необходимо, чтобы все увидели, насколько программа капремонта превышает сбор на него, а повышенный тариф - не беда при областной зарплате.