Юридические формальности не дают новому подрядчику выйти на завершение капитального ремонта домов-памятников в Выборге. Пока контракт передают от "МираГрупп" "Неолику", жильцы зданий без крыш с тревогой следят за прогнозом погоды - каждый новый ливень приносит протечки в их квартиры.

Так печально закончилась история с капитальным ремонтом и реставрацией старинных домов. Ее начали ко Дню Ленобласти, праздновавшемуся в Выборге, а закончить не смогли. 

Подрядчик ООО "МираГрупп", выигравший несколько контрактов, отстранен от работ из-за срыва сроков. В итоге дома-памятники стоят со снятой кровлей и срезанными радиаторами. И ждут теплой сухой осени и нового подрядчика. Иначе квартиры затопит и заморозит.


Леса на доме Пиетинена. Фото: Фонд капремонта ЛО

Но, как оказалось, даже несмотря на то, что торги Фонд капремонта Ленобласти проводить по новой не будет, а отдаст контракты компании, занявшей в прошлый раз второе место, потерпеть оставшимся в бардаке выборжцам все же придется.

"Все еще в процессе, потому что юридически это не так быстро. Для того, чтобы разорвать отношения, нужно соблюсти юридическую процедуру, которую мы не можем ускорить. Мы прогнозируем выход нового подрядчика на объекты после 26-28 сентября", - рассказал "Мойке78" главный специалист отдела контроля качества Фонда капремонта Ленобласти Андрей Холод.

По его словам, кое-что работники "МироГрупп" сделать на своих объектах успели. Сейчас Фонд ведет подсчет выполненных работ и их обследование. Забот и Фонду капремонта, и "Неолику" могут добавить протечки, которые произошли в квартирах брошенных без крыш домов. Недавний ураган уже подмочил потолки и стены нескольких помещений. 

"По договорам ответственность несет подрядчик. Если подрядчик не выполнит свои обязательства, то Фонд будет компенсировать или делать ремонт", - отмечает Андрей Холод.

Выборжцы, мокнущие в собственных квартирах, разбираться, кто виноват: подрядчик, Фонд капремонта, власти Выборга или Ленобласти, не собираются. Они уже грозят идти зимовать в администрацию, если к старту отопительного сезона им не вернут срезанные предыдущим подрядчикам батареи центрального отопления и не застелют крышу.


В домах срезаны батареи центрального отопления в квартирах и парадных. Фото: vbglenobl.ru

В районной администрации к таким гостям не готовы и заявляют, что к сорванному капремонту имеют весьма опосредованное отношение. 

"С нашей стороны мы писали неоднократно претензии по каждому объекту. Мы в рамках свои полномочий можем только писать претензии и настаивать на ответственном выборе подрядчика. Если бы было хоть минимальное участие нашего бюджета, то мы бы могли принимать меры воздействия напрямую. Пока же мы можем только вести переписку и требовать, чтобы они ускорились", - рассказали "Мойке78" в администрации Выборгского района.

Напомним, "МироГрупп" вел капремонт трех домов в Петербурге. Это здания на ул. Суворова, 25 и ул. Ленина, 20, а также дом Пиетинена - памятник на Ленинградском пр. 31. Уходя, подрядчик оставил здания в плачевном состоянии. Объем работ по ним - огромный. 

Зато с размахом отпразднованы День Ленобласти и День Выборга, позади показательные прогулки губернатора региона Александра Дрозденко по адресам капремонта. 

"Для сохранения красоты и самобытности города при поддержке из федерального и областного бюджетов в Выборге ведутся работы по восстановлению и сохранению домов — объектов исторического наследия. Это важный, но далеко не единственный шаг по восстановлению красоты исторического центра города", — говорил Дрозденко, осматривая затянутые в леса здания в начале августа.


Теперь вопрос даже не в восстановлении красоты, а в возвращении жильцам этих домов банальных бытовых условий для нормальной жизни.Отметим, на реставрацию 13 домов-памятников в Выборге областной бюджет выделил 400 млн рублей, еще 400 млн  - средства Фонда капитального ремонта региона.