ГУП "Петербургский метрополитен" отчитался об итогах работы за 2018 год на заседании Транспортной коллегии.

По словам начальника петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, по итогам 9 месяцев этого года транспортная работа увеличилась и составила 168,6 миллиона вагоно-километров (в 2017 году - 159,4 миллиона вагоно-километров). 

Это связано, в первую очередь, с открытием нового участка Линии 3 от станции «Приморская» до станции «Беговая».  Отмечается и рост количества перевезенных пассажиров. В 2018-м за 9 месяцев петербургским метро воспользовался 541,5 миллион человек. Примерно такой же показатель был зафиксирован в 2015-м.

На встрече обсудили и вопросы обновления поездов. На сегодняшний день почти четверть всех вагонов метро - современные, а еще 2 года назад новые вагоны составляли только 9% от всех вагонов метро. Всего же инвентарный парк подземки составляет 1900 вагонов.

На встрече отметили, что метрополитен уделяет особое внимание импортозамещению: почти 90% приобретаемого оборудования произведено в России

Также в петербургской подземке постоянно следят за безопасностью пассажиров. По словам Гарюгина, за 9 месяцев 2018 года дополнительный досмотр прошли 27,5 миллионов пассажиров, а благодаря досмотровому оборудованию было выявлено более 158 тысяч предметов, которые запрещено провозить в метро.