В историческом здании на Большой Морской, 32, восстановили старинный витраж. В его реставрации участвовали сразу три витражные компании города. 

Работы по реставрации верхнего светового фонаря и витража под ним выполнял пользователь объекта – ООО "Балтийская Коммерция". Как сообщает пресс-служба КГИОП, фонарь находился в аварийном состоянии, а витраж и вовсе был разрушен на 60%. Для защиты под ним натянули предохранительную сетку.

Конструкция светового фонаря разделена на три яруса. Стекло нижнего яруса и представляет из себя витраж в свинцовой оплетке на площади 120 кв. м. Он состоит из сегментов, в каждом из которых находятся мелкие геометрические фигуры. Те стекла, которым удалось сохраниться, покрывали трещины и грязь. Кроме того, отдельные модули были утрачены, а свинцовые протяжки - деформированы.

Работы по реставрации сохранившихся элементов витража и всех трех ярусов светового фонаря продолжались полгода. За это время специалисты восстановили декоративные цинковые люнеты, систему сбора конденсата и подъемный механизм люстры, а также создали дополнительную подсветку купола. Реставраторы отметили, что удалось сберечь все сохранившиеся фрагменты светового фонаря. Основная часть работы была проведена вместе с сотрудниками КГИОП. 

В процессе реставрации специалисты столкнулись с техническими трудностями, поскольку в настоящее время в городе осталось крайне мало мастеров по работе с витражами. 

"В связи с большим объемом работ к воссозданию утраченных элементов витража были привлечены сразу три витражные компании Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении КГИОП.

Сейчас специалисты завершают работы по ремонту и реставрации крыши здания. В дальнейшем другие части исторического дома будут также восстановлены. Добавим, что дом, построенный в 1888 году, является объектом культурного наследия федерального значения "Банк для внешней торговли Русский с флигелями".