В Петербурге огласили приговор сотрудникам полиции Петру Рошканюку, Александру Кузнецову и Евгению Сычевского, которых обвиняли в получении взятки. Стражи порядка решили "развести" мужчину на деньги, задержав его якобы за распространение наркотиков на Думской.

Как установил Куйбышевский районный суд, трое старших сержантов полиции заступили в патруль 27 января 2017 года. Находясь во внутреннем дворе одного из домов по улице Думская, стражи порядка вступили между собой в преступный сговор, чтобы получить взятку. 

Как следует из материалов уголовного дела, из салона служебного автомобиля они увидели пьяного мужчину и решили, что это их "клиент". Полицейские надели на него наручники и посадили в авто, а потом, оказывая психологическое давление, потребовали передать им деньги. Мужчине донесли, что в обмен на это его не привезут в отделение полиции и не обвинят в распространени наркотиков. Выбора у загулявшего гражданина не было - в случае отказа пойти на сделку стражи порядка пригрозили найти наркотики у него дома.

28 января мужчина отдал полицейским 4 тыс. рублей, а также свою карту. Потом с нее сняли 19900 рублей. Правоохранители только частично признали свою вину. 

В результате суд назначил всем 3,5 года условно со штрафом в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, сержантам предстоит сменить работу - они лишились права занимать определенные должности на госслужбе в ближайшие пять лет, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурге.