Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что власти со временем повысят налог на «роскошное имущество». 

Силуанов рассказал об этом в интервью программе «Познер» на Первом канале в понедельник, 29 октября. Он отметил, что разница в доходах населения создает «напряжение в обществе». Чтобы его снизить, «роскошное имущество», такое как яхты, машины, квартиры, будет облагаться повышенным налогом.

Кроме того, министр финансов назвал нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения вместе действующей в России плоской 13-процентной шкалы, так как последняя уже устоялась и менять законодательство не имеет смысла.

Ранее «Мойка78» сообщала о том, что Госдума приняла проект налогового эксперимента для самозанятых. Проект рассчитан на граждан, чей ежемесячный доход не превышает 200 тыс. рублей (2,4 млн рублей в год) и которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Самозанятые смогут подтвердить свой статус через мобильное приложение "Мой налог".

Отмечается, что доходы граждан, которые перейдут на уплату налога на профессиональный доход, от реализации товаров работ и услуг физическим лицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юридическими лицами - 6%.

В экспериментальном режиме проект для самозанятых будет осуществляться в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в 2019-2028 годах.