Пакет, состоящий из трех законов о проведении в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в 2019-2028 годах эксперименте, который предусматривает введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан, был принят Госдумой РФ в первом чтении.

Новый специальный режим рассчитан на граждан, чей ежемесячный доход не превышает 200 тыс. рублей (2,4 млн рублей в год) и которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Регистрация лиц, пожелавших перейти на новый режим налогообложения, как и сама уплата налога, будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог".

Отмечается, что доходы граждан, которые перейдут на уплату налога на профессиональный доход, от реализации товаров работ и услуг физическим лицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юридическими лицам - 6%.

Уплата налога будет носить ежемесячный характер. При этом самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ, который составляет 13% от доходов и получают право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей. Плательщикам налога на профессиональный доход для получения страховой пенсии предоставляется возможность добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в любом размере с ограничением максимального размера таких взносов.

Помимо этого устанавливается и налоговая ответственность за нарушение зарегистрированными в качестве самозанятых гражданами порядка формирования и сроков передачи фискального чека.

Сообщается, что при первом нарушении предусмотрен штраф в размере 20% от полученной суммы, который также составляет не менее 1 тысячи рублей. При повторном нарушении, совершенном в течение первых шести месяцев после предыдущего, штраф будет взиматься уже в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее 5 тысяч рублей.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в Госдуме предложили наказывать самозанятых граждан, которые не платят налоги, штрафами в размере полученного дохода.