Правительство Петербурга в ходе заседания 30 октября отказалось одобрять законопроект о налоговых льготах для инвесторов, который разработал комитет финансов. Он предлагает освободить гостиничный бизнес от уплаты налогов на имущество на пять лет, а также компании, которые планируют построить конгрессно-выставочные центры. Из документа предложили исключить апарт-отели.

Как пояснил глава комитета финансов Алексей Корабельников, проект закона предлагает освободить от уплаты налогов на имущество выставочных залов площадью не менее 35 тыс. квадратных метров. Речь идет о вновь создаваемых объектах, Ленэкспо и Экспофорума это не коснется.

"В городе есть Ленэкспо и Экспофорум, но они удалены от центра и не удовлетовряют в полной мере спроса на конгрессно-выставочные мероприятия", - сообщил чиновник.

В связи с этим инвесторов нужно стимулировать на строительство новых центров такого рода. Кроме того, льготы будут распространяться на гостиничный бизнес. Речь идет о трех- и четырехзвездночных гостиницах с номерным фондом не менее 150 номеров. Они будут освобождены от уплаты налога на имущество сроком на пять лет. Инвесторы сэкономят 10% от суммы вложений, а потери для городского бюджета будут временными, сообщил Корабельников.

Еще один пакет льгот направлен на развитие промышленных парков. Им сделают скидку на уплату земельного налога. Третий блок касется земельных участков, для которых ставки налога определяется статусом участка, а не его фактическим использованием.

"Зачастую мы видим, что инвестор использует землю для бизнес-центра, хотя на самом деле она по документам - сельскохозяйственного назначения". То есть виды разрешенного использования земельного участка не соответствует фактическому, и предлагаемые меры выровнят ситуацию. Дополнительные доходы по земельному налогу в связи с принятием законопроекта и сокращением ставок с 14 до 5% составят около 1 млрд рублей. Временные потери составлят около 50 млн рублей", - сказал Корабельников.

Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что льгота не должна распространяться на стратегических инвесторов, которые и так бесплатно получают землю по своему статусу. По его словам, освобождение от уплаты земельного налога этой категории инвесторов только ударит по бюджету. Еще одна претензия к предложениям финансового комитета касается риска превращения строящихся гостиниц в апарт-отели. Такая практика уже прижилась в городе, отметили в ходе заседания представители комитета по туризму: девелоперы согласуют документы по гостинице в КГА, но на деле строятся апартаменты с кухнями. Наконец, гостиниц со 150 номерами в центре города нет, получается, что под льготы попадут единичные отели за пределами туристической зоны. 

Беглов согласился с претензиями к законопроекту. В результате льготы для отельеров и выставочных центров было предложено доработать в течение недели. Льготы, касаемые земельного налога, одобрили - Корабельников настоял на том, что это следует сделать, чтобы не терять 1 млрд рублей.