Муниципальное образование "Сампосониевское" в Петербурге допустило 110 нарушений при работе с бюджетом. Казна из-за этого понесла потери в размере 16 млн рублей. Такие данные по итогам проверки работы муниципалитета в Выборгском районе приводит Контрольно-счетная палата города.

Ревизию МО с 25 июля по 31 августа провел аудитор палаты Юрий Шутов. Изучались финансовые документы за период с 2016 по 2018 года. Нарушения выявили по контрактам на выполнение работ, общая стоимость которых составила 60 млн рублей.

Большая часть нарушений связана с проведением мероприятий в сфере благоустройства и досуга, отметили в КСП.

МО "Сампсониевское" возглавляет Наталья Владимирова. В палате рассказали, что муниципалитет за отчетный период нецелевым образом потратил 13,8 млн рублей. В частности, в 2016 году МО потратило 9,2 млн рублей на благоустройство пруда у перекрестка Лесного проспекта и Институтского переулка. Заниматься этой территорий муниципалы не должны были, потому что зона не является муниципальной собственностью.

Более того, работы в зонах водной акватории не входят в сферу полномочий МО. Тем не менее, согласно контракту, "Сампсониевское" потратило 3,5 млн рублей на глиняные плитки для укрепления берега пруда. При выходе на место плитки не обнаружились.

1,3 млн рублей ушли на нереальный объем работ, по мнению сотрудников КСП. Эти средства потратили на вывоз растений и торфа. "По расчетам специалистов КСП, такие средства понадобились бы для вывоза 5,6 тысяч тонн (561 самосвал) растительного мусора", - отметили в ведомстве.

900 тыс. рублей муниципалы отдали за создание социальной рекламы - трех видеороликов и плакатов по теме ликвидации чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительству. Создание видео также не входит в полномочия органов местного самоуправления.

По данным КСП, 13 млн рублей были потрачены неэффективно. В 2017 году глава администрации МО Наталья Владимирова заключила контракт на 3 млн рублей на разработку и внедрение приложения "Сампсониевское – округ на ладони".

Предполагалось, что пользователи, скачав программу, смогут получать актуальную информацию обо всех мероприятиях, которые проводятся на территории муниципалитета. Проверка показала, что приложение давно не обновлялось — вся информация в нем устаревшая и касается только 2011 и 2012 годов.

В 2016 году МО заплатило 8 млн рублей за съемки документального фильма "Выборгская сторона". Картину, длящуюся 50 минут, показали 4 раза. Общее количество зрителей кино составило 1200 человек.

КСП отправило итоги проверки МО "Сампсониевское" врио губернатора Петербурга Александру Беглову, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, в прокуратуру Петербурга, налоговую службу и ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Ранее "Мойка78" публиковала данные о проверки КСП МО "Комарово". По итогам инспекции в суды были направлены протоколы об административных правонарушениях. Главе местной администрации Евгению Торопову и главе МО Анастасии Журавской вменяют нецелевое расходование 16 млн рублей и нарушения при расходовании еще 63 млн рублей из бюджета.

Нарушения выявили и в работе государственного театра "Мастерская". Руководство учреждения культуры потратило на фуршеты около 1 млн рублей, а администрация Кронштадтского района и подведомственное ей жилищное агентство потратили бюджетные деньги на зимнюю одежду и обувь. Расходы содержались в статье, которая называется "прочие расходы благоустройства".