Проведение новогодних конкурсов по поиску подрядчиков по украшению Петербурга к празднику приостановило городское управление ФАС. Общая сумма заблокированных контрактов составила 38 млн рублей.

Об этом сообщается на сайте антимонопольщиков. Проведение аукционов притормозили по жалобам четырех компаний: ООО «Луч», ООО «Техмаш», ООО «Завод металлоконструкций» и ЗАО «Волгобалт Медиа». Заказчиком конкурсов выступает СПб ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления». Жалобы будут рассмотрены 31 октября и 1 ноября. Заседания будут открытыми.

Обратившиеся в ФАС компании указали на то, что проводимые конкурсы якобы нарушают закон о конкуренции. В частности, в технической документации к лотам указывается слишком детальные требования к поставщику конкретных товаров.

ООО «Луч» оспаривает размещение гирлянд на Московском проспекте и Ушаковской развязке. ООО «Техмаш» - на Литейном проспекте, Загородном проспекте, Владимирском проспекте и улице Марата. ООО «Завод металлоконструкций» - на Конногвардейском бульваре. ООО «Волгобалт Медиа» - на Смольной набережной, аллее Смольного, переулке Кваренги, Малоохтинском проспекте, Свердловской набережной.

Напомним, что это уже вторая попытка отменить конкурсы по праздничному украшению Петербурга. Одна из указанных компаний — ООО «Завод металлоконструкций» - в середине сентября добилась отмены объявленных аукционов на украшения города елками и гирляндами. Общая сумма закрытых конкурсов составила 100 млн рублей.

Ранее «Мойка78» писала, что ЗАО «Волгобалт Медиа» обратилась в ФАС с жалобой на проведение трех новогодних конкурсов, включая установку елки на Дворцовой площади.

К рассмотрению приняли только жалобу на размещение гирлянд на Смольной набережной, аллее Смольного, переулке Кваренги, Малоохтинском проспекте, Свердловской набережной. Стоимость этого лота, согласно данным сайта госзакупки, составляет 3,5 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее стал известен победитель конкурса на установку искусственной ели на Дворцовой площади. Монтажом искусственной конструкции займется ООО «Норд-дизайн». За работу компания получит из бюджета Петербурга 4,4 млн рублей.