19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Возбуждено дело о загрязнении реки Славянки в отношении «Водоканала»

Инспекторы департамента Росприроднадзора по Северо-Западу возбудили дело об административном нарушении по факту загрязнения реки Славянки, зафикированного 18 октября. Как сообщили в ведомстве 31 октября, ведется расследование в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Специалисты Росприроднадзора нашли мертвую рыбу в районе Рыбацкого моста, где Славянка впадает в Неву. Там от воды шел сладковатый химический запах, а выше по течению они нашли пленку от нефтепродуктов. ГУП «Пиларн» поставил боновые заграждения в месте слияния рек.

Источником загрязнения оказался общесплавной выпуск «ОбщМет», который находится на балансе «Водоканала».

По сведениям Росприроднадзора, через «ОбщМет» шло отведение стоков без очистки. Стоки шли от исправительной колонии №5, ПАО РЖД, ООО «РосТеплоСтрой», ООО «Санкт-Петербургский Хладокомбинат №7», ООО «ФИОРД»; представительства коммерческой компании «Минтаро Коммершиал Инк» и от ООО «Складской комплекс «Металлострой».

Когда на месте находились инспекторы, через выпуск в реку попадала мутная серая вода с пленкой нефтепродуктов на поверхности. От нее также шел специфический запах. Выше по течению вода была нормальной, без внешних признаков загрязнения.

Сейчас устанавливается сумма ущерба, нанесенного через это выпуск. Департамент Росприроднадзора готовит материалы в суд, чтобы ограничить или приостановить сброс вод через «ОбщМет», который не раз был источником загрязнения Славянки. Так, серьезное загрязнение произошло в октябре 2017 года, пострадала и сама Нева. Происходил сброс грязных сточных вод и летом 2018-го.

О дохлой рыбе и едком запахе в реке Славянке петербуржцы жаловались 18 октября. По их словам, пятна мазута виднелись и на Неве.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.