Нервные пассажиры, сорванные стыковки и пропавшие оплаченные сутки в отеле - последствия у задержек самолетов самые неприятные. "Мойка78" весь октябрь изучала табло аэропорта "Пулково" и выяснила, какие авиакомпании чаще всего заставляли своих пассажиров ждать.

В топ-20 включены авиакомпании, упоминавшиеся в ежедневных материалах "Мойки78" о задержках вылета в петербургском аэропорту. При составлении рейтинга учитывалось общее время задержек за месяц. Лидером стал перевозчик "Сомон Эйр". Он если и задерживал самолеты, то масштабно - сразу на несколько часов.


Инфографика "Мойки78"

Первый раз клиентам "Сомон Эйр" пришлось ночевать в Пулково в ночь с 1 на 2 октября: рейс Санкт-Петербург - Худжанд должен был вылететь в 2:55 2 октября, но отправку борта отложили до 11:45. 

Ситуация повторилась 7 октября, но уже с рейсом Петербург - Душанбе. Самолет не вылетел в положенные по расписанию 11:30, а отправился в пункт назначения с задержкой в 15 часов. Пассажиры смогли улететь только в 01:20 8 октября.

9 октября у "Сомон Эйр" снова случилась задержка. И снова с рейсом в Худжанд. Правда, на этот раз вылет ждали всего два часа. И еще час составила задержка рейса Петербург - Душанбе 11 октября. 

Этот рейс - невезучий для купивших билеты на него пассажиров. 21 октября им снова пришлось ждать. И снова - в ночи и много часов. Задержка самолета в Таджикистан на этот раз составила 13,5 часов - рейс был отправлен в 01:00 следующего дня вместо 11:30. До конца октября у "Сомон Эйр" были задержки еще в 13 часов и  4 часа.

Таким образом, задержки "Сомон Эйр", о которых писала "Мойка78" в октябре, составили 63 часа 30 минут.

Остальные авиакомпании к лидеру рейтинга подобраться не смогли и близко. "Уральские авиалинии" и "Руслайн", по итогам публикаций на "Мойке78", намного отстали от "Сомон Эйр" и спорят за 2 и 3 места топа с общими задержками длительностью 16 часов 45  минут у уральцев и 16 часов 40 минут - в "Руслайна".

Замыкают первую пятерку TunisAir с задержкой в 15 часов и Tajik Air с паузой в 10 часов. Перевозчик TunisAir задержал самолет из Петербурга в Монастир, 5 октября. Борт должен был отправиться в 5:50 5 октября, но вылетел только в 20:45. Tajik Air 20 октября перенес рейс в Душанбе с 9 утра на 19 вечера. 

Отметим, рейтинг составлялся на основании данных табло аэропорта Пулково, попавших в поле зрения журналистов "Мойки78".