Торговые центры Петербурга облюбовали мнимые представители Гринписа. Несколько дней они собирают подписи в поддержку мусоросжигательных заводов. В самом экологическом движении ни о чем таком не слышали.

В Приморском районе неизвестные, ссылаясь на Гринпис, агитировали за строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Заметить их успели в в торговых центрах "Крокус", "5 озер" и "Монпансье", а также на территории Левашово — там, где планировалось строить мусоросжигательный завод. 

"Собирают подписи за строительство завода молодые люди, ссылаясь на представителей Гринпис. Ведут себя назойливо. Показывают фото со свалки, с папкой ходят. Заговаривают со всеми подряд, разбалтывают. Молодой парень и девушка", — поделился очевидец в группе "Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб".

То, что перед ними мошенники, активисты предположили почти сразу. Гринпис никогда прежде в поддержку МСЗ не выступал и менять позицию не планирует. В самом экологическом движении подозрения подтвердили: никаких сборов подписей Гринпис не ведет.

"Гринпис выступал и остается на той позиции, что мусоросжигательные заводы — это очень опасно и для экологической ситуации, и для человека. Согласно исследованиям, при сжигании мусора, особенно смешанного, выделяется много опасных токсичных веществ, которые могут привести к раку, к проблемам во время беременности. В частности, с развитием плода", — рассказали "Мойке78" в российском отделении "Гринпис".

Сейчас организация намерена разобраться в происходящем и в случае необходимости принять меры. Активисты в свою очередь просят снимать лжегринписевцев на камеры и по возможности рассказывать соседям и знакомым о том, что эксперты Гринпис выступают против мусоросжигания и даже создали сайт "СТОПМСЗ".

Кто именно собирает подписи, выяснить не удалось. Но по предположению экологических активистов и представителей Гринписа, это могут быть будущие строители МСЗ. Других причин агитировать в поддержку завода они не видят. Раздельный сбор и переработка, как отметили в организации, гораздо безопаснее для человека и окружающей среды и выгоднее с экономической точки зрения.

Одна из акций против МСЗ в Петербурге. Фото: активисты

Свое отношение к мусоросжиганию местные жители выказывали неоднократно. Так, в сентябре на новость о возможном появление завода в Левашово они ответили одиночными пикетами и расставленными по городу табличками. Надписи на транспарантах звучали как "Здесь МСЗ = геноцид", "Не губите здоровье и жизни людей" и "Сегодня МСЗ — завтра онкоцентр". Смысл акций был в том, чтобы оповестить жителей Петербурга об опасности соседства с МСЗ.

Сторонники завода в активное наступление пошли впервые. До этого ни сборов подписей, ни петиций, ни акций они не устраивали. 

Напомним, депутат Заксобрания Андрей Анохин ранее предложил создать экологический совет в Приморском районе. Ожидается, что он займется решением вопросов полигонов "Новоселки", "Северный", двух асфальтобетонных заводов и несостоявшегося мусоросжигательного завода в районе Каменки.