"Сегодня МСЗ - завтра онкоцентр", "МСЗ здесь = геноцид" - такие таблички увидели сегодня на улицах жители северных районов Петербурга. Так активисты напомнили властям о том, что горожане против планов по строительству мусоросжигательных заводов.

Таблички - очередной этап борьбы против перспективы строительства МСЗ в районе Каменки. На минувшей неделе противники идеи сжигания мусора отнесли в Смольный 8 тыс. подписей и устроили одиночные пикеты.

Сегодня же акция прошла в местах, которые первыми попадают под удар МСЗ - это север Приморского и Выборгского районов Петербурга. Смысл акции - оповестить жителей об опасности соседства с МСЗ, говорят авторы надписей.

"На данный момент на участке планируемого МСЗ одобрен комиссией во главе с Албиным проект планировки территории под МСЗ. Самого проекта завода, по утверждению властей, на данный момент нет. Однако в официальных ответах Водоканала,в планы которого входит утилизация иловых осадков сточных вод в рамках этого МСЗ, присутствует информация о применении технологии сжигания,против которой категорически выступают жители Петербурга", - рассказали "Мойке78" активисты.

Планы Водоканала - еще одна причина напряженности среди жителей северных районов Петербурга. Они опасаются последствий сжигания иловых осадков.

"Проектом предусмотрена утилизация обезвоженного осадка сточных вод с Северной станции аэрации, чтобы покрыть прогнозируемый в северной части города с 2022 года дефицит сжигающих мощностей заводов сжигания ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"", - говорится в ответе предприятия на запрос одного из активистов.

В Водоканале подчеркивают, что сжигание - наиболее рациональный и экологичный метод уутилизации отходов жизнедеятельности большого города, в том числе ТБО и осадков сточных вод. Берлин, Париж, Вена и Лондон уже пошли по пути сжигания отходов, отмечают в Водоканале.

Противники идеи строительства мусоросжигательных заводов утверждают - вместе с продуктами горения ила, медицинских отходов и других опасных видов мусора в атмосферу попадут канцерогены. Под ударом - обитатели ближайших к Левашово жилых массивов - ЖК Каменка, ЖК Чистое небо, ЖК Шуваловский. 

"Риск возникновения онкологических заболеваний у детей в пятикилометровой зоне от завода увеличивается в два раза, при этом расстояние, на котором наблюдается повышение уровня диоксинов от выбросов МСЗ, составляет 24 км", - писали общественники в переданном в Смольный обращении к губернатору Георгию Полтавченко.

Напомним, еще в 2011 году Петербург и греческий консорциум Helector-Actor заключили соглашение о создании мусороперерабатывающего завода на основе государственно-частного партнерства. Позже греки переуступили свои права и обязательства ООО "Левашово мусоропереработка Проект".

"В настоящий момент решение о реализации соглашения в пос. Левашово не принято. Комитетом по инвестициям рассматривается вопрос о возможности посписания акта о вступлении в силу соглашения и его реализации в пос. Левашово", - сообщилось в середине сентября в письме за подписью главы комитета Ирины Бабюк. 


Второй завод в том же районе собирается строить "Автопарк №6 Спецтранс". С ним КИО подписал договор аренды участка до 2023 года.  

Активисты говорят, что по проектам не было экологической экспертизы, и настаивают на отмене планов по строительству двух заводов на севере Петербурга.