04:15, 08 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Север Петербурга оброс табличками против мусоросжигательных заводов

«Сегодня МСЗ — завтра онкоцентр», «МСЗ здесь = геноцид» — такие таблички увидели сегодня на улицах жители северных районов Петербурга. Так активисты напомнили властям о том, что горожане против планов по строительству мусоросжигательных заводов.

Таблички — очередной этап борьбы против перспективы строительства МСЗ в районе Каменки. На минувшей неделе противники идеи сжигания мусора отнесли в Смольный 8 тыс. подписей и устроили одиночные пикеты.

Сегодня же акция прошла в местах, которые первыми попадают под удар МСЗ — это север Приморского и Выборгского районов Петербурга. Смысл акции — оповестить жителей об опасности соседства с МСЗ, говорят авторы надписей.

«На данный момент на участке планируемого МСЗ одобрен комиссией во главе с Албиным проект планировки территории под МСЗ. Самого проекта завода, по утверждению властей, на данный момент нет. Однако в официальных ответах Водоканала,в планы которого входит утилизация иловых осадков сточных вод в рамках этого МСЗ, присутствует информация о применении технологии сжигания,против которой категорически выступают жители Петербурга», — рассказали «Мойке78» активисты.

Планы Водоканала — еще одна причина напряженности среди жителей северных районов Петербурга. Они опасаются последствий сжигания иловых осадков.

«Проектом предусмотрена утилизация обезвоженного осадка сточных вод с Северной станции аэрации, чтобы покрыть прогнозируемый в северной части города с 2022 года дефицит сжигающих мощностей заводов сжигания ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»», — говорится в ответе предприятия на запрос одного из активистов.

В Водоканале подчеркивают, что сжигание — наиболее рациональный и экологичный метод уутилизации отходов жизнедеятельности большого города, в том числе ТБО и осадков сточных вод. Берлин, Париж, Вена и Лондон уже пошли по пути сжигания отходов, отмечают в Водоканале.

Противники идеи строительства мусоросжигательных заводов утверждают — вместе с продуктами горения ила, медицинских отходов и других опасных видов мусора в атмосферу попадут канцерогены. Под ударом — обитатели ближайших к Левашово жилых массивов — ЖК Каменка, ЖК Чистое небо, ЖК Шуваловский. 

«Риск возникновения онкологических заболеваний у детей в пятикилометровой зоне от завода увеличивается в два раза, при этом расстояние, на котором наблюдается повышение уровня диоксинов от выбросов МСЗ, составляет 24 км», — писали общественники в переданном в Смольный обращении к губернатору Георгию Полтавченко.

Напомним, еще в 2011 году Петербург и греческий консорциум Helector-Actor заключили соглашение о создании мусороперерабатывающего завода на основе государственно-частного партнерства. Позже греки переуступили свои права и обязательства ООО «Левашово мусоропереработка Проект».

«В настоящий момент решение о реализации соглашения в пос. Левашово не принято. Комитетом по инвестициям рассматривается вопрос о возможности посписания акта о вступлении в силу соглашения и его реализации в пос. Левашово», — сообщилось в середине сентября в письме за подписью главы комитета Ирины Бабюк. 

Север Петербурга оброс табличками против мусоросжигательных заводов

Второй завод в том же районе собирается строить «Автопарк №6 Спецтранс». С ним КИО подписал договор аренды участка до 2023 года.  

Активисты говорят, что по проектам не было экологической экспертизы, и настаивают на отмене планов по строительству двух заводов на севере Петербурга. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.