Каждый месяц в стране начинают действовать новые законы и вступают в силу принятые ранее решения. О том, как изменятся проведение госзакупок, требования к летней резине и въезд на Ямайку для россиян в ноябре, расскажет "Мойка78".

Разрешат отдыхать на Ямайке без визы 90 дней

С 26 ноября россияне смогут отдыхать на Ямайке без визы 90 дней. Отсчет начинается с момента первого въезда в страну в течение года. Примечательно, что речь идет о туристических, культурных или образовательных визитf[. На рабочие поездки новые правила не распространяются.

Визы также не потребуется для пребывания сроком до 90 дней в Сент-Винсенте, Гренадине и острове Доминикана. Для Республики Палау время ограничено 30 днями.

Автомобилям запретят ездить на летней резине зимой

Новые требования к проверке безопасности автомобилей заработают с 11 ноября. В частности, легковым автомобилям и грузовикам весом до 3,5 тонн запретят ездить на летней резине с декабря по февраль.

Кроме того, запрещается устанавливать на одну ось шины разных моделей и характеристик, включая рисунки протекторов, категории скоростей, размер и т.д. 

На кинофестивали допустят фильмы без прокатных удостоверений

Поправки к федеральному закону "О государственной поддержке кинематографии РФ" вступают в силу 2 ноября. С этого момента организаторы кинофестивалей в России смогут демонстрировать картины без прокатного удостоверения. Правда, количество таких фильмов в рамках одного фестиваля ограничено до двух.

Для госзакупок создали единый онлайн-агрегатор

С 1 ноября заработает онлайн-агрегатор торговли "Березка" для госзакупок малого объема. Речь идет о закупках на сумму до 100 тыс. рублей для медучреждений и до 400 тыс. рублей для нужд муниципальных организаций, учреждений культуры, образования и спорта.

Единый агрегатор был создан для того, чтобы оптимизировать расходы и расширить возможности для малых и средних предприятий. В тестовом режиме он действовал с лета 2018, с ноября станет обязательным для всех госзакупок, подходящих по параметрам.

Временно прекратят выдачу полисов ОМС

ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) временно остановит выдачу полисов нового образца — в виде пластиковых карточек. Ограничение начнет действовать 1 ноября. Ожидается, что процесс выдачи возобновят в 2019 году. Когда именно, пока не уточняется.

Уже полученные полисы продолжают действовать.