Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы".

На VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, Путин отметил, что концепция направлена на создание более комфортных условий для переезда в Россию граждан зарубежных стран, а также на создание четких правил въезда в страну, получения прав на проживание и работу, и приобретения гражданства РФ.

В тексте концепции сказано, что одним из основных направлений политики по пресечению нарушений миграционного законодательства станет совершенствование госконтроля в вопросах въезда и выезда из России, транзитного проезда, а также пребывания и трудоустройства иностранцев в РФ.

Кроме того, в тексте отмечается, что за последние 5 лет интенсивность внутренней миграции в РФ увеличилась на 10%, а на консульском учете за рубежом состоит более 2 млн. россиян. Также ежегодно около 60 тыс. российских граждан выезжает на работу за границу

Среди основных принципов концепции отмечается приоритет интересов российских граждан, постоянно проживающих на территории РФ, а также учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни в России.

План мероприятий в рамках концепции на 2019-2021 будет утвержден за последующие 3 месяца.

Ранее "Мойка78" сообщала, что Владимир Путин подписал закон, который расширяет обязанности организаторов митингов, а также увеличивает их ответственность. Так, при невыполнении организатором обязанностей по информированию граждан об отказе проведения публичного мероприятия или за несвоевременное представление в органы власти отказа от проведения такого мероприятия будет назначен административный штраф до 100 тыс. рублей.