Центробанк РФ отозвал лицензию у Международного банка Санкт-Петербурга в среду, 31 октября. Руководит кредитной организацией с 1999 года топ-менеджер Сергей Бажанов, который известен своей способностью привлекать в качестве клиентов людей, обладающих большими финансовыми возможностями.
«Мойка78» вспоминает трудовой путь банкира. Кавалер орденов Петра Великого, святого Благоверного князя Даниила Московского III степени и Преподобного Сергия Радонежского — все эти регалии Бажанов получил во время своей долгой финансовой карьеры. Топ-менеджер, в частности, с 1999 по 2008 годы занимал пост президента Международного банка Санкт-Петербурга, затем, с 2008 по 2013 годы являлся членом Совета Федерации РФ. После пятилетнего перерыва Бажанов вернулся к банковской деятельности, снова возглавив Международный банк Санкт-Петербурга.
На этой должности он пробыл еще два года, после чего, с 2015 года, занял пост председателя правления банка.
После второго пришествия Бажанова на должность президента Международного банка Санкт-Петербурга, кредитная организация обзавелась именитыми клиентами. В частности, именно тогда у банка появились крупные клиенты, в том числе Пулково, «Адмиралтейские верфи», пивоваренная компания «Балтика».
После появившейся информации об отзыве лицензии у банка, многие вспомнили события 2013 года, когда ЦБ РФ массово начал отзывать лицензии у российских банков. Тогда в расширенный список усиленного контроля регулятором попали около 50 организаций.
В тот момент в инфополисе появилась информация, что крупные клиенты банков начали выводить свои средства со счетов за несколько дней до отзыва лицензии кредитных организаций. Тогда это натолкнуло на мысль о «круге приближенных», заранее получивших инсайд о патовой ситуации банков.
Чего только стоит случай, который произошел в начале текущего года, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало подавать массовые иски к вкладчикам обанкротившихся банков, которые сняли свои деньги незадолго до отзыва лицензии. АСВ пытался через суд взыскать деньги как с юридических, так и физических лиц, которые снимали деньги со счетов примерно за месяц до отзыва у банка лицензии.
По данным Союза пострадавших вкладчиков, только к бывшим вкладчикам «Татфондбанка» подано 400 таких исков, Военно-промышленного банка — более 150, из них 50 заявлений касаются вкладчиков-физлиц. Иски поданы спустя год после снятия средств.
Отметим, что после признания сделки недействительной вкладчик должен вернуть деньги в банк, то есть АСВ. Позднее он может получить до 1,4 млн рублей, гарантированных системой страхования вкладов. Для получения оставшейся суммы придется встать в реестр кредиторов, при этом возврат денег не гарантирован.
Опыт предыдущих процедур банкротства, которое практически неизбежно при отзыве лицензии у банка, позволяет предположить, что и о Международном банке Санкт-Петербурга и его клиентах-толстосумах в скором времени может появиться много интересного.