В "Водоканале" Петербурга прокомментировали ситуацию со сбросами через выпуск "ОбщМет" в реку Славянку в Петербурге. 31 октября департамент Росприроднадзора по Северо-Западу возбудил дело об административном нарушении в отношении предприятия.

В "Водоканале" напомнили, что ГУП не является источником сброс загрязняющих веществ в реку, это дело абонентов - ООО «Складской комплекс «Металлострой», ОАО «РЖД», ООО «ФИОРД», исправительная колония №5, ООО «Санкт-Петербургский Хладокомбинат №7» и ООО «СИБ-ЦЕНТР».

Все эти организации допускает сброс загрязняющих веществ в систему водоотведения Петербурга сверх нормы, заявили в "Водоканале", добавив, что предприятие сообщало об этом в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и районную администрацию. В 2017 году не раз поступали сообщения о загрязнении Славянки, по которым "Водоканал" проводил обследования.

Так, от ИК №5 идут загрязненные воды рыбоперерабатывающего производства, и учреждению поступали рекомендации по наладке очистных сооружений. Тем временем транспортная прокуратура проверяет работу очистных локомотивного депо "Металлострой", принадлежащего РЖД.

Наконец, сейчас идет работа по строительству наружных канализационных  сетей  по Северному  проезду для переключения выпуска ОбщМет на сети коммунальной канализации. Правда, закончиться они должны 30 ноября 2019 года. Тогда выпуск неочищенных стоков с Славянку должен прекратиться.

Между тем, в систему водоотведения "Водоканала" порой несанкционированно сбрасывают загрязняющие вещества, причем в последнее время - все чаще.

О дохлой рыбе и едком запахе в реке Славянке петербуржцы жаловались 18 октября. По их словам, пятна мазута виднелись и на Неве.