"Водоканал" назвал возможную причину химического запаха воды на севере города. Пробы сточных вод показали содержание частиц, характерных для "нефтяных растворителей", сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Чтобы выяснить причину неприятного запаха воды в Выборгском, Калининском и Приморском районах, специалисты взяли пробы сточных вод и передали их в три лаборатории. 

Результаты анализов не показали превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ. Однако в стоках нашли множество полулетучих органических соединений, характерных для "нефтяных растворителей" вроде уайт-спиритов.  В "Водоканале" отметили, что это подтверждает версию о том, что причиной запаха, от которого вынуждены были задыхаться горожане, стал сброс запрещенных веществ в систему водоотведения города.

Напоминаем, жители нескольких районов города пожаловались на химический запах воды 17 октября. Особенно остро вонь ощутили петербуржцы, проживающие в районе станции "Академическая". Бигада филиала "Водоотведение Санкт-Петербурга" проверила канализацию и выяснила, что в систему сбросили сточные воды с запахом карбида и пропана.

В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" призывают жителей города в случае обнаружения несанкционированных сливов веществ из цистерн в канализационные колодцы обращаться на горячую линию предприятия по телефону: 305-09-09. Очевидцев сливов в водооемы города просят звонить на "зеленую линию" комитета по природопользованию.