Петербург завалило законодательным мусором, уверен депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. За последние пару месяцев Заксобрание выдвинуло несколько законодательных инициатив, которые больше похожи на стремление запрещать, чем приносить реальную пользу. Последняя из таких — штрафы для подростков за распитие спиртных напитков в баре.

Петербургские депутаты 2 ноября на заседании комитета по законодательству поддержали инициативу выписывать штрафы в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей пьющим в барах подросткам. Под действие законопроекта попадают молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет. При этом, в Российской федерации уже существует норма, запрещающая продажу алкоголя лицам не достигшим 18 лет. 

«Я бы назвал это законодательным мусором. У меня возникает иногда такое ощущение, что часть моих коллег сидит и думает о том, что бы еще запретить. Все эти разговоры о том, что подростка надо еще что-то запретить не несут пользы. Если подростки хулиганят, они и так подлежат ответственности. Об остальном должны заботиться их родители. Законодательными запретами эта проблема не решается», — прокомментировал Вишневский в разговоре с «Мойкой78».

Депутат упомянул еще одну инициативу петербургского Заксобрания. В сентябре парламентарии предлагали запретить посещение квестов для лиц младше 14 лет. Это они объясняли тем, что дети и подростки в погоне за острыми ощущениями, не могут предвидеть последствия и что их ждет. По мнению Вишневского, авторы законопроекта, вероятно, никогда не посещали квесты и не совсем понимают, что там происходит.

«Создается ощущение, что они никогда не участвовали в квестах. Поэтому рассказывают страшилки о том, что оттуда невозможно выйти и что там можно блуждать до бесконечности», — отметил лидер фракции «Яблоко» в петербургском Заксобрание.

Вишневский отметил, что в Петербурге вместо того, чтобы продумывать решение проблем, нередко выбирают самый простой способ — запрещают. Как, например, с кальянными.

«Вместо того, чтобы  обязать владельцев кальянных организовывать нормальные системы вентиляции, их предлагают просто запретить. Я понимаю, что это самый легкий путь. И все это со ссылками на благие намерения. Но ведь есть действительно нужные вещи, которые, к сожалению, не обсуждаются», —  прокомментировал Вишневский.

Ранее, аналогичную позицию высказывала руководитель фракции "Партии Роста" Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева. В разговоре с «Мойкой78» она отметила, что в городе слишком много законодательного шума, которые отвлекает от более важных вещей. Например, от бюджета и законопроекта о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга.