"Метрострой" ответил Смольному на заявление об увеличении уставного капитала организации на 1,5 млрд из средств городского бюджета.

В организации "Мойке78" заявили, что по закону "Об акционерных обществах", решение о проведении подобной эмисси может быть принято только через общее собрание акционеров. А акционерами  "Метростроя" на сегодняшний день являются не только городские власти, но и более 2 тысяч акционеров физических лиц, мнение которых необходимо учитывать. Однако "Метрострой" самым большим пакетом акций организации все-таки владеет город, и принятие решений по Обществу полностью ему подконтрольно.

Также в "Метрострое" отметили, что официальных заявлений от акционеров с подобной инициативой в "Метрострое" не получили. Поступило только одно предложение, поданное от физического лица-члена совета директоров, который не является акционером "Метростроя". Данное предложение содержало ряд ошибок, поэтому Совет директоров единогласно решил привести это предложение в соответствие, после чего провести повторное заседание. Кто именно подал предложение - в организации не сообщили.

Помимо этого, в "Метрострое" снова упрекнули власти в обсуждении подобных вопросов через СМИ, так как это ведёт к дестабилизации работы компании и коллектива, а "заявления подобного рода негативно влияют на работу Общества с контрагентами, банками, что приводит, в том числе к затяжному согласованию выдачи банковских гарантий". 

Напомним, что в КРТИ обсудили инициативу, связанную с увеличением уставного капитала "Метростроя" средствами городского бюджета. Однако из-за того, что устав компании "Метрострой" не соответствует действующему законодательству, решение данного вопроса перенесли до того момента, когда устав приведут в соответствие со всеми нормами законодательства. 

Ранее "Мойка78" сообщала, что "Метрострой" и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин "обменялись любезностями" из-за срыва сроков строительства станций метро Фрунзенского радиуса. Албин заявил, что сомневается в эффективности действий "Метростроя" из-за того, что компания не может получить государственные деньги ввиду отсутствия банковской гарантии. А "Метрострой" ответил депутату, что вопрос финансирования Фрунзенского радиуса - проблема не только банков и "Метростроя", но и профильного комитета, курируемого вице-губернатором.

Строительство Фрунзенского радиуса должно было завершиться в декабре этого года, однако из-за сокращения финансирования проекта сроки завершения работ неизвестны.