«Трансперенси Интернешнл» собрала 1 млн рублей для выплаты компенсации ректору Горного института в Петербурге Владимиру Литвиненко. Об этом сообщается в группе «Трансперенси Интернешнл — Россия» в группе «ВКонтакте».

Сбор средств проходил на официальном сайте компании. Чтобы собрать нужную сумму, общественникам потребовалось меньше двух недель.

Напомним, суд в Петербурге обязал организацию выплатить в качестве компенсации за моральный ущерб 1 млн рублей после публикации расследования, в котором фигурировал Владимир Литвиненко. В материале были описаны сделки с недвижимостью, которые якобы осуществляли люди из его окружения.

После этого Литвиненко обратился с иском в суд, который «Трансперенси Интернешнл» проиграла. Василеостровский районный суд в мае 2018 удовлетворил иск ректора Горного института, признал сведения статьи недостоверными и обязал удалить их с сайта. Кроме того, с АО «ДП Бизнес Пресс», который выпускает газету «Деловой Петербург», взыскали 4 млн рублей, с  АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»  — 5 млн рублей.  Кроме того, суд постановил, что журналисты «ДП» должны были заплатить Литвиненко в общей сложности 1 млн рублей. Однако в октябре Городской суд Санкт-Петербурга» эти требования отклонил в ходе рассмотрения апелляции.

С «Трансперенси Интернешнл-Р» в пользу истца взыскали только 1 млн рублей, а в удовлетворении остальных требований истца суд отказал.