02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Сбербанк научил искусственный интеллект языкам коренных народов РФ

Сбербанк в День народного единства запустил проект по сохранению исчезающих языков коренных народов России при помощи искусственного интеллекта. Для начала были выбраны три языка народов, которые живут на Таймыре, в Европейской части России и в Приамурье — нганасанский, ижорский и ульчский.

На сайте Сбербанка сообщается, что участники проекта работали с носителями и исследователями этих языков, чтобы набрать достаточное количество языковых конструкций, которые стали основой лингвистических корпусов для машинного обучения. Это позволило алгоритму понимать словесную структуру исчезающего языка и складывать слова в предложение, а затем обучать языку людей.

«Интерактивные хранители исчезающих языков создаются в виде персонажей с характерным визуальным образом и именем. В игровой форме они помогут детям и взрослым выучить базовые фразы и выражения на языке и расскажут о национальных особенностях своего народа»,

— говорится в сообщении Сбербанка.

Отмечается, что под угрозой исчезновения находятся 98 языков коренных народов России. Уходят из жизни те, кто говорит на них, помнит предания и сказки. В этой ситуации искусственный интеллект может сохранить языки для следующих поколений.

В конце октября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Фонд займется сохранением и изучением родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием России.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.