Сбербанк в День народного единства запустил проект по сохранению исчезающих языков коренных народов России при помощи искусственного интеллекта. Для начала были выбраны три языка народов, которые живут на Таймыре, в Европейской части России и в Приамурье - нганасанский, ижорский и ульчский.

На сайте Сбербанка сообщается, что участники проекта работали с носителями и исследователями этих языков, чтобы набрать достаточное количество языковых конструкций, которые стали основой лингвистических корпусов для машинного обучения. Это позволило алгоритму понимать словесную структуру исчезающего языка и складывать слова в предложение, а затем обучать языку людей.

"Интерактивные хранители исчезающих языков создаются в виде персонажей с характерным визуальным образом и именем. В игровой форме они помогут детям и взрослым выучить базовые фразы и выражения на языке и расскажут о национальных особенностях своего народа",

- говорится в сообщении Сбербанка.

Отмечается, что под угрозой исчезновения находятся 98 языков коренных народов России. Уходят из жизни те, кто говорит на них, помнит предания и сказки. В этой ситуации искусственный интеллект может сохранить языки для следующих поколений.

В конце октября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Фонд займется сохранением и изучением родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием России.